Воскресенье, 13 июня, 2021

Митрополит Кипрской церкви, и четыре про российских архиерея, которые выступали против ПЦУ, признались в своей любви к России

Must Read

Предстоятель Кипрской церкви архиепископ Хризостом назвал четырех пророссийских архиереев, выступивших против ПЦУ «парасинагогою», и сказал, что они заслуживают лишения сана. Предстоятель Кипрской Церкви тогда сказал, что РПЦ не имеет права действовать вне своей канонической территории и оправдываться наличием русскоязычной диаспоры в той или иной стране. Теперь эти три митрополита и один викарный епископ рассказали СМИ о своей открытой любви к России.

Митрополит Киккский Никифор, выступая в эфире телеканала RIK рассказал, о своей любви к России сказав: «Мы не русофилы и не американофилы. Нам не стыдно признать, что как единоверцы мы всегда смотрим в ту сторону [в сторону России], и мы за священные каноны и устав нашей церкви». Он добавил, что решение о поминовении митрополита Епфания, было принято «папским образом», без учета мнения синода.

Важно подчеркнуть, ранее архиепископ Хризостом сообщил, что недовольные архиереи не обращались к нему с просьбой провести экстренное заседание синода, хотя он готов был это сделать.

Патриарх Варфоломей выступил по кипрскому ТВ по случаю двадцать девятой годовщины своей интронизации и зацепил украинскую тему. Украинская автокефалия — это свершившийся экклесиологический факт, и единственной последовательной позицией для других предстоятелей будет признанием ее, «как это ранее произошло со всеми автокефальными новейшими православными церквями, начиная с Русской церкви». «Мы считаем, что выраженные собратьями-архиереями Кипрской церкви сомнения, в решении официально признать автокефалию Церкви Украины, демонстрируют не столько их заботу об экклесиологии, а канонический порядок и единство Православия, сколько равнодушия к этому ради чужих интересов», — сказал патриарх Варфоломей.

4 ноября те же четыре архиерея опубликовали обращение уже к патриарху Варфоломею, в котором еще раз заявили, что не готовы с позицией Хризостома, и показали Константинополю, что просто так они отступать от своих позиций не будут.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президенты Франции и США провели встречу в рамках саммита «Большой семерки»

В рамках саммита «Большой семерки», проходящего на юге Великобритании, Президент Франции Эммануэль Макрон и лидер США Джо Байден провели...

Актуально