Вторник, 20 июля, 2021

Митрополит Кипрской Церкви проповедует теории заговора и антивакцинацию, — синод Элладской ПЦ просит его ограничить

Must Read

На Кипре появился (или уже давно был) свой Лука (Коваленко). Священный синод Элладской Православной Церкви, который обратился к синоду Кипрской Православной Церкви с «выражением сильного недовольства» позицией и проповедями пророссийского митрополита Морфского Неофита (Масураса), который до недавнего времени выступал против признания автокефалии ПЦУ.

Теперь, поводом к скандалу (и последней каплей, как говорится в письме Элладской ПЦ к синоду Кипрской Церкви) стали высказывания Митрополита Неофита по поводу вакцинации, передаёт romalewfronimati.blogspot.com

Как известно, Неофит — категорический противник вакцины, и считает, что те, кто выступают за вакцинацию, играют по правилам «мирового порядка». Более того, в одном из своих последних посланий он вообще заявил, что православные христиане вакцину принимать не должны. По его мнению, «поборники Нового мирового порядка прокладывают путь для новой эпохи высоких технологий без нравственности, без добродетели, без Богочеловека Иисуса Христа», к чему не имеют права присоединяться христиане.

«Знаете ли вы, что цель «ново-еривцев» сократить население Земли до 700 000 000 человек? Знаете ли вы, что вакцинация — это один из способов сокращения населения посредством причинения смерти, неизлечимых болезней и стерилизации молодого поколения?», — спрашивает Митрополит Морфський в верующих.

Конечно, его конспирологическая теория расходится с позицией Синода Элладской Церкви, считает, что вакцинация – «не предмет веры», а также с позицией подавляющего большинства греческих иерархов, которые поддерживают вакцинацию и уже сами вакцинировались.

Элладская ПЦ направила письмо синоду Кипрской Православной Церкви, которое было прочитано предстоятелем Кипрской Церкви — архиепископом Хризостомом в присутствии членов синода, где, в том числе и присутствовал и Митрополит Морфский Неофит (Масурас).

Иерархи Элладской ПЦ попросили ограничить проповеди Митрополита Неофита, потому что «когда рядом с нами умирают люди от пандемии, иерарх не может заявлять, что коронавируса не существует».

Архиепископ Хризостом, прочитав письмо, призвал Митрополита Морфского «уважать желание священного синода Греческой Церкви и прекратить конкретные проповеди».

В свою очередь, Митрополит Неофит ответил, что сказал всё, что хотел сказать по этому вопросу (вакцинации), и добавил, что к Рождеству к нему не вернётся.

Но, на этом инцидент не был исчерпан. Верные инициировали сбор подписей в защиту Митрополита Неофита, которого они сравнивают с преподобным Максимом исповедником и Марком Эфесским. По их словам, Митрополит Неофит — «современный борец за Православие».

«И как в прошлом святой Марк Эфесский отказался подчиниться папе Римскому и подписать унию Феррари и Флоренции, так сегодня епископ Морфский мужественно и отважно, среди немногих епископов и духовенства в Греческой Православной Церкви и Кипра, выступает против еретических взглядов, которым начали подчиняться большинство епископов Церкви Греции и Кипра».

Стоит отметить, что Неофит был одним из немногих иерархов Кипрской ПЦ, которые выступали против признания ПЦУ. Эту ситуацию в российском медийном пространстве пытаются продемонстрировать, как атаку Греческой Церкви на Кипрскую Церковь, хотя это не так. Возмущение в Элладской Церкви вызвали конспирологические проповеди Неофита, а не вся Кипрская Церковь. Это подтверждает и тот факт, что обращение Элладской церкви зачитал предстоятель Кипрской Церкви Хризостом, который попросил Митрополита Неофита «уважать желание священного синода Греческой Церкви и прекратить конкретные проповеди».

Кроме того, Неофит, по договоренности с властями частично признанного государства — «Северного Кипра» посещал Гюзельюрт (Морфу), где занимался русскоязычными верующими.

Как видим, очень специфическое сочетание. Как только появляются иерархи, которые любят Россию, сразу в них появляются конспирологические теории заговора, или непринятия решения Вселенского патриархата. Для таких фанатиков, единоверная позиция, это та, которую диктует РПЦ, хотя в вопросе вакцинации, РПЦ всё же не такая радикальная как Неофит.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Китае пасторов обязали включать в проповедь речь Си Цзиньпина

Китайским пасторам приказали включить в свои проповеди фрагменты речи председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, произнесенной 1 июля по...

Актуально