Среда, 5 мая, 2021

Митрополит Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий (Рудюк): Почетный Патриарх Филарет не смирился с тем, что не он стал предстоятелем ПЦУ

Must Read

Почетный Патриарх Филарет не смирился с тем, что не он стал новым предстоятелем Православной Церкви Украины и, чтобы оправдать своё положение, заявил претензии к Томосу.

Об этом рассказал митрополит Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий (Рудюк) в интервью Галинфо.

https://religionpravda.com.ua/wp-content/uploads/2020/07/dsc_9270-1.jpg

«Патриарх Филарет не смирился с теми положениями, которые есть в самом Томосе. Также он не смирился с тем, что не стал главой этой Церкви. В то же время он всё сделал для того, чтобы ПЦУ стала признанной Церковью. Я уже где-то говорил, что он нас всех привёл на перрон, где раскрылись двери вагона, и мы все вошли, а он остался стоять на перроне, а поезд поехал дальше», — сказал митрополит Димитрий (Рудюк).

В то же время он попросил не забывать, что Филарет письменно отказался от того, что он будет участвовать в выборах предстоятеля. «Но он сам придумал себе эту программу действий, будет оставаться Предстоятелем внутри Украинской церкви. Что митрополит Епифаний, будучи избранным Предстоятелем, будет внешне управлять, представлять Церковь, а Патриарх будет управлять внутри. Когда мы его спросили: «Ваше святейшество, как вы это себе видите на практике?» Какие два предстоятели? Где такое есть в истории Церкви? Он нас назвал «провинциалами» », — отметил митрополит Православной Церкви Украины Димитрий.

Кроме того, митрополит Димитрий заверил, что выборы предстоятеля ПЦУ состоялись согласно уставу ПЦУ, но «для того, чтобы оправдать своё положение, Патриарх заявил претензии к этому Томосу, который мы получили. И я вам скажу, что все те претензии очень просто развенчиваются. Я считаю, что все те аргументы не являются существенными и не оправдывают полной оппозиции Патриарха Филарета к Православной церкви Украины».

«Вместе с тем мы понимаем, что мы все его ученики — дети. Дети отца, который это всё сделал.

https://file.liga.net/images/general/2015/03/11/20150311015318-9802.jpg?v=1520559610

Он как иерарх много положил на алтарь того, чтобы ПЦУ состоялась как Церковь, чтобы была признана. Мы все надеялись на то, что Патриарх будет вместе с нами, и он об этом неоднократно заявлял. Я бы предостерёг всех от избыточной критики позиции Патриарха Филарета и от чрезмерного акцентирования на этом. Это его такая позиция, мы же его считаем иерархом Православной Церкви Украины, и он таким остается», — подытожил митрополит Димитрий.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия летит в демографическую пропасть

Совокупное состояние российских миллиардеров за четыре месяца 2021 года выросло на 28 млрд долл. Это следует из данных рейтинга...

Актуально