Пятница, 10 сентября, 2021

Митрополит Онуфрий посетит Черногорию для поддержки Сербской Православной Церкви

Must Read

Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) в сопровождении четырех епископов 29 февраля примет участие в торжественных мероприятиях в честь Симеона Мироточивого в Подгорице, столице Черногории. Возглавит празднования Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины» ссылаясь на «Сredo.press».

Напомним, ранее Онуфрий уже заявлял о поддержке сербских сепаратистов в Черногории. Идентичную позицию высказал патриарх РПЦ Кирилл и Русская церковь. Президент Сербии Вучич посчитал нужным защитить сербов в Черногории. Вместе с тем президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме.

Будущие торжества анонсировал митрополит Сербского патриархата Амфилохий в интервью сербскому православному каналу «Hram», сообщает «Религия в Украине» ссылаясь на «Балканский обозреватель» и Telegram канал Аutocephalia. По словам Амфилохия, запланирована литургия в соборе Воскресения Христова и лития в монастыре святого Симеона Мироточивого.

Как известно, Московский и Сербский патриархаты совместно выступают против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии. «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской Церкви и» русского мира «, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира», — цитирует Сербского Патриарха официальный сайт Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата.

Недавно, 30 января, делегация РПЦвУ во главе с руководителем представительства этой Церкви при международных организациях епископом Барышевский Виктором (Коцабы) встретилась в Белграде с Патриархом Иринеем. Во встрече также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич. Представители российской церкви обсудили с сербскими коллегами проблемы Сербского патриархата в Черногории и Московского патриархата в Украине. Обе Церкви пытаются усилить свои юрисдикции в названных странах, несмотря на желание значительной части местных верующих иметь независимую, автокефальную Церковь.

27 января епископ РПЦвУ приехал в Черногорию поддержать античерногорськие митинги. Там были замечены Сербские флаги.

Заметим, что на территории Черногории проходили митинги Сербов под руководством ГРУ Российской Федерации. Россия пытается всячески поддержать чужую для Черногории церковь — Сербскую. Стремление черногорцев иметь собственную церковь в Москве объяснили «агрессивным национализмом». А все действия направлены на получение автокефалии названы «расколом» и «борьбой с православием».

Стоит отметить, что 27 декабря 2019 черногорский парламент утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин».

Источник: «Духовный фронт Украины».

Лента

Стартовали совместные учения РФ и Беларуси «Запад-2021», которые несут потенциальную угрозу Украине

На российском полигоне «Мулино» торжественно открылись совместные военные учения России и Беларуси под названием «Запад-2021». В них примут участие более...

Актуально