Понедельник, 27 сентября, 2021

Митрополит ПЦУ принял участие в презентации факсимильного издания Мазепинского Евангелия в Софии Киевской

Must Read

27 августа к случаю 30-й годовщины Независимости Украины в Доме Митрополита на территории Национального заповедника «София Киевская», состоялась презентация киевского экземпляра факсимильного издания «Книги Честного Непорочного Евангелия. Светильника, что сияет и освещает» или Мазепинского Евангелия на украинском и арабском языках.

Торжественная презентация стала венцом общего проекта Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира, Посольства Украины в Ливанской Республике и Национальной библиотеки Украины им. Вернадского.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Ливане Игорь Осташ рассказал, что Мазепинское Евангелие — это уникальная достопримечательность, которая рассказывает о совместных величественных страницах истории Украины и Ближнего Востока и является свидетельством исторической поддержки гетманом Иваном Мазепой православных Ближнего Востока на рубеже XVII-XVIII веков.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/239291736_1750481441804334_7098535549727462676_n.jpg?resize=412%2C643&ssl=1

Изображение: Фейсбук / Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

«Это издание является одним из элементов нашей уникального исторического наследия, которым мы должны гордиться. Это история украинского величия, потому что сам факт того, что украинский гетман помогал арабскому миру, Антиохийскому патриархату и не только, свидетельствует об огромной мудрости этого человека — великого гетмана, который понимал, насколько важно восточное измерение, Ближний Восток для нашей большой политики», — цитирует «Укринформ» речь дипломата.

В свою очередь, руководитель проекта, председатель издательского отдела Переяславско-Вишневской епархии Православной церкви Украины Марина Бурдейная рассказала, что издатели стремились максимально приблизить факсимильное издание к оригиналу, что это была книга не «для полки», а для активного пользования. В результате, каждая из 122 страниц Мазепинского Евангелие создана из бумаги, которая по оттенку, плотностью и тактильными свойствами максимально соответствует оригиналу выдающегося памятника XVIII века.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/236634061_1750481421804336_3756976796059051923_n.jpg?resize=696%2C464&ssl=1

Изображение: Фейсбук / Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Кроме этого, посол Украины в Ливане сообщил, что планирует вместе с Митрополитом Переяславским Александром (Драбинко) передать экземпляры факсимильного издания Мазепинского Евангелия президентам нескольких стран, в частности Ливана, а также всем православным патриархам, в том числе Антиохийскому.

Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) подчеркнул, что Антиохийский Патриархат является одним из тех, кто ещё должен принять решение о признании канонического статуса Православной церкви Украины.

«Сегодня сложились такие обстоятельства, что есть определенная зависимость от дипломатических и экономических обстоятельств. Но мы надеемся, что обратив внимание на те, заслуги, которые имела Украинская Церковь и украинский гетманат в своё время по Ливану, будет нивелировано всё, что не относится к конструктивному диалогу, а будет принято правильное решение, и мы будем в ближайшее время сослужить все вместе», — отметил Митрополит Александр.

Известно, что презентации Мазепинского Евангелия запланированы также в Ливане и Константинополе.

Как сообщает страница в Фейсбуке Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира, Мазепинское Евангелие относится к национальному историческому наследию Украины. Выдающийся памятник впервые увидела свет три века назад (1708) в сирийском городе Алеппо на средства гетмана Украины Ивана Мазепы и содержит посвящение гетману-меценату, которая написанная Антиохийским Патриархом Афанасием ІІІ Даббасом.

Долгое время этот символ духовной связи Украины и Антиохии считался потерянным в нашем государстве. Но книга, изданная совместными усилиями выдающегося государственного деятеля и Церкви, вновь увидела свет благодаря труду многих людей: тех, кто нашёл книгу и готовил к печати, а также тех, кто вначале XVIII в. создал эту уникальную достопримечательность.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально