Четверг, 11 августа, 2022

Митрополит Перистерийский Григорий: мы стали свидетелями экклезиологического преступления РПЦ

Must Read

Митрополит Перистерийский Григорий (Православная Церковь Греции) обвинил Московский патриархат в экклезиологическом преступлении из-за вторжения в Александрийский патриархат.

«…в начале нового года мы стали свидетелями экклезиологического преступления: создание российского экзархата на территории Александрийского Халкидонского патриархата. Этот акт вторжения на территорию другой Церкви с одной стороны противоречит двухтысячелетней традиции Тела Церкви, а с другой стороны является излюбленной тактикой крестоносцев 12-го и 13-го веков. Московский патриархат, получающий свою автокефалию от Константинопольской Матери-Церкви, фактически упраздняет Александрийский патриархат, претендуя на то, чтобы стать Вселенской церковью, церковью Третьего Рима», — сказал Митрополит Григорий, передает romalewfronimati.

Он напомнил, что святые Отцы Церкви на Четвертом Вселенском Халкидонском Соборе в 451 году после Рождества Христова разделили Вселенский мир на пять Патриархатов городов — Рим, Константинополь, Александрию, Антиохию и Иерусалим.

«Во втором тысячелетии, предшествовавшем великому расколу между Востоком и Западом, Константинопольский патриархат предоставил автокефалию своей территории в ответ на требование народов о церковном самоопределении. Традиция Церкви требует, чтобы пятнадцать Церквей, составляющих Восточную Православную Церковь, имели четкие границы, а также четкую миссионерскую обязанность в своих территориальных пределах», — отмечает Иерарх Греческой Церкви.

«Перед лицом этого экспансионизма, отменяющего всякую экклезиологическую каноничность, Церковь утверждает своё Предание, веру и убежденность в том, что она есть Тело Христово», — подытожил Митрополит Григорий.

Напомним, ранее Митрополит Перистерийский говорил, что действия Русской Церкви – раскол, а не вторжение. Также пророссийские СМИ размышляют о возможном свержении Патриарха Кирилла после вторжения в Африку. В ближайшие месяцы должно пройти собрание Пентархии, на котором могут осудить священноначалия РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально