Пятница, 24 мая, 2024

Митрополит Писидийский о действиях РПЦ в Африке: «Если бы это была традиция Церкви, то мы имели бы ряд подобных противоправных действий»

Must Read

Большая боль! Я никогда не ожидал почувствовать на склоне своей жизни такой боли, как испытывал после оглашения решения Московского патриархата совершенно беззастенчиво ворваться в Африку!

Мы всё знаем о планах панславизма и Третьего Рима на протяжении веков, которые при любом политическом режиме, царском, коммунистическом или демократическом, всегда пропагандировали российские лидеры.

Но видя, как они сейчас реализуются, я глубоко разочаровался в Московском патриархате, и я глубоко сожалею о братьях россиян, которых я так любил с детства и десятилетиями служил (с ними) как в своей епархии, так и в Корее, в прошлом.

 До сих пор я считал, что как бы политическая власть не давила на нынешнюю правящую церковь в России, её лидеры не отступят от канонов своей веры, как это делало большинство её пастырей при Сталине. Иными словами, я верил, возможно, наивно, что они не сотрут одним пальцем каноническое право Православной Церкви, чтобы расширить свою власть.

Я думаю, что те нынешние или будущие историки, прочитающие церковные или светские, рассуждения Синода Московского патриархата о том, что: «Священный Синод Церкви Русской заявил о невозможности дальнейшего отказа священнослужителям Александрийского Патриархата. У тех, кто подал заявления о присоединении к Московскому патриархату» и поэтому «решил создать Патриарший экзархат в Африке под названием Клинский», у них не останется сомнений в том, что правители Московского патриархата перестали мыслить церковными категориями и стали без сомнения пособиями экспансионистской российской политики.

Ибо, с какого времени Церковь подчиняется просьбам некоторых священнослужителей другой юрисдикции (если это не ложный повод для наивных) и переходит к созданию неканонических структур? Если бы это была традиция Церкви, то мы имели бы ряд подобных противоправных действий. Ибо всегда есть некоторые священнослужители, которые по своим личным причинам, конечно не церковным, просят об абсурдных вещах.

За почти полвека, что я нахожусь в Корее и последние годы в Писидии, я получил много подобных «прошений» от духовенства и мирян, недовольных Московским патриархатом, которого я никогда не оправдывал, но всегда советовал оставаться послушным их церковным властям.

Не зная, насколько правдива информация о «просьбе» 102 африканских священнослужителей из восьми африканских стран присоединиться к Московскому патриархату, отказавшись от древнего и исторического Александрийского Патриархата, основанного апостолом Марком и родившего тысячи православных африканцев, но также не зная смельчаков (102 клириков – ред.), могу заверить из своего опыта, что никто из них не будет серьезным священнослужителем с церковным складом разума и морали, а будет сургучом и спекулянтом худшего сорта. Как в своё время некоторые азиатские священники, присоединившиеся к РПЦ, потому что хотели быть независимыми от своей канонической епархии, и были очарованы русской архиерейской митрой.

После этого великого преступления Московского патриархата против Александрийского Патриархата, а также после того, что он совершил и совершает со своей Матерью, то есть с Вселенским Константинопольским Патриархатом, что является нечестивым и неправильным, и даже в пределах Его многовековой резиденции в Константинополе. Переворот против Александрийского Патриархата был по логике московитов, просто «естественным» продолжением их незаконных действий, предпринятых задолго до этого. И теперь мы можем ожидать, что то же самое произойдёт в автокефальных церквях Кипра и Греции и за их пределами!

Пусть проснутся те, кто добровольно или невольно поддерживает незаконные действия Московского патриархата, и поймут, какое зло постигает Православная Церковь в результате протестантской тактики создания русских сект там, где им вздумается. Пусть все ответственные за эту трагическую беду подумают о великом зле, которое будет совершено в святом деле евангелизации наших африканских братьев, и о том, как дьявол будет радоваться. Пора ли Православной Церкви решать эти вопросы на синоде, как это было в 1872 году, осуждая разгул этнофилетизма?

+ Сортий (Трамбасс), Митрополит Писидийский (Вселенский Патриархат).

Источник: fosfanariou.gr

Напомним, 29 декабря 2021 года Синод РПЦ в журнале №100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам». В РПЦ заявляют, что клирики из Африки якобы сами просятся в Московский патриархат, из-за упоминания Патриархом Александрийским имени Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, являющегося признанием ПЦУ.

Богослов Архимандрит Кирилл Говорун, комментируя решение РПЦ по Африке, заявил, что только канонические беззаконники смогли, открыто нарушить канон, принятый на Вселенском соборе.

Религиозный эксперт Александр Ефременко отметил, что Московская патриархия сделала ещё один шаг в бездне самоизоляции. Он отметил, что епархиальные центры РПЦ в Африке будут основаны на месте дислокаций военных баз ЧВК «Вагнера».

Богослов РПЦ Андрей Кураев сравнил вторжение РПЦ в Африку с ЧВК Вагнера и атакой Путина на Украину.

Митрополит Кенийский из Александрийского Патриархата Григорий заявил, что после вторжения РПЦ в Африку будут уничтожены все аргументы, которые до сих пор использовались против ПЦУ. Он сравнил РПЦ с войсками немецкого генерала Роммеля, который в Африке потерпел поражение.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально