Среда, 10 августа, 2022

Митрополит РПЦ анонсировал вторжение Московского Патриархата на каноническую территорию Константинопольского Патриархата

Must Read

После вторжения на каноническую территорию Александрийского Патриархата, когда Русская православная церковь приняла решение об образовании в Африке двух епархий Московского патриархата. В Москве решили не останавливаться на совершенном и продолжить наступление на канонические земли других поместных церквей, признавших Православную церковь Украины.

В частности, 2 января 2022 года Глава Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата Митрополит Илларион (Алфеев) заявил о намерениях РПЦ нанести мощный удар Вселенскому Патриархату.

В своём интервью агентству «РИА Новости» архиерей отметил, что в условиях, когда Константинопольский Патриархат якобы принял сторону раскола, РПЦ не может отказать в окормлении православным верующим Турции.

Такие заявления из представителей РПЦ фиксировались и во время атаки на Александрийский Патриархат. В 2019 году в Московском патриархате отметили, что признание ПЦУ будет иметь последствия для Александрийской Церкви, и эти последствия будут касаться вопроса окормления православных верующих континента, которые не согласны с решениями и действиями местных архиереев.

А уже 29 декабря 2021 года Синод РПЦ в журнале № 100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам». В РПЦ заявили, что клирики из Африки якобы сами просились в состав Московского патриархата, по признанию Патриархом Александрийским Православной церкви Украины.

«Мы не могли отказать клирикам, осознавшим ошибочность позиции своего патриарха, в принятии их в лоно нашей церкви», — объяснил решение Синода Митрополит Илларион (Алфеев) и анонсировал вторжение на каноническую территорию Константинополя: «Точно так же мы не можем отказать Турции в пастырском окормлении в условиях, когда Константинопольский Патриарх принял сторону раскола», – цитирует «Красная весна» слова архиерея РПЦ.

Каким образом РПЦ планирует осуществлять «окормление» православных верующих Турции, и планирует ли создание собственных епархий на канонической территории Константинополя, на эти вопросы Митрополит Илларион (Алфеев) пока не ответил. Однако уже точно стало понятно, что РПЦ предпринимает всё более агрессивные действия на международной арене, чем усиливает созданный собственноручно раскол в мировом православии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально