Пятница, 19 июля, 2024

Митрополит РПЦ привёз подарки Иерусалимскому патриарху, приглашенному в суд Пентархии

Must Read

В РПЦ надеются задобрить Патриарха Феофила, который должен участвовать в судилище над Московским патриархатом в суде Пентархии.

Иерусалимский Патриарх, приглашенный на суд Пентархии, который должен до 18 апреля 2022 года рассмотреть антиканонический раскол, совершенный РПЦ в Александрийской Церкви, недавно принял российских гостей. 20 февраля делегация во главе с Главой Отдела внешне церковных связей Московского патриархата Митрополитом РПЦ Илларионом (Алфеевым) привезла Патриарху Иерусалимскому подарки.

Глава ВЗЦС передал Патриарху Феофилу «сердечные поздравления» Патриарху Московскому Кириллу по случаю предстоящего 70-летия и вручил поздравление, а также подарил комплект панагий, – сообщает официальный сайт РПЦ.

Вероятно, в Московском патриархате пытаются убедить Патриарха Иерусалимского не участвовать в Суде Пентархии, ведь этот Церковный орган может лишить РПЦ благодатности всех таинств.

По данным РПЦ, в ходе прошедшей «в теплой и доверительной атмосфере беседы» были подняты различные вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности, обсуждалось положение христиан на Святой Земле и на Ближнем Востоке. Вопрос гонения христиан в Иерусалиме очень интересует РПЦ, о чём неоднократно обращали внимание религиозные эксперты.

Патриарх Феофил передал Московскому Патриарху Кириллу пожелания и свой подарок – икону Рождества Христова.

Во встрече приняли участие Митрополит Капитолиадский Исихий, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии Архиепископ Константинский Аристарх, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме еромонах Досониан.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/02/2af2d1859c7ff3f8da44bb3df3a0673c.jpeg?resize=768%2C568&ssl=1

Фото: РПЦ.

Суд Пентархии и Иерусалимская церковь.

Стоит отметить, что на епископской хиротонии в Александрийской Церкви, признавшей ПЦУ, присутствовал Иерарх Иерусалимского Патриархата. 31 января Патриарх Иерусалимский провёл очередную встречу с послом РФ в Израиле. Ранее уже писали, что РПЦ помогает Иерусалимскому Патриархату строить церковь. РФ использует Иерусалимского патриарха как инструмент, чтобы противодействовать Вселенскому патриарху. С этой целью патриарх Феофил в феврале 2021 г., вероятно под давлением Москвы, призвал к повторному проведению неканонической Амманской встречи, хотя прошлогодний «Амман» потерпел крах, что признали даже российские эксперты.

Напомним, ранее Митрополит РПЦ в Африке Леонид (Горбачев) выразил надежду, что суд Пентархии, состоится без Иерусалимской и Антиохийской Церквей. Горбачев также ставил условия патриарху Александрийскому и требовал от него покаяния, мол, покается – тогда будем разговаривать вместе с тем, что РПЦ из Африки никуда не уйдет. Также Горбачев сказал, что РПЦ будет совершать вторжение во все православные церкви, которые признали ПЦУ, чтобы «спасти православие от раскола». Недавно в РПЦ заявили, что они предоставляют верующим в Африке «каноническую защиту».

Ранее был обнародован текст письма священника из Кении о побратимах, перешедших в РПЦ. Он утверждал, что «В Московский Патриархат переходят не только раскольники и запрещенные в служении священники. Есть также те, кто делает это по финансовым соображениям и проблемам в отношениях с архиереем, в первую очередь, это епархия Кисума (Центральная Кения)… Безусловно, никакого отношения к Украине это вообще не имеет. Большинство из них вообще не знает, что происходит в Украине, где она находится, как ничего не знают и о России, у них своих проблем хватает, чтобы думать ещё о каких-то юрисдикционных спорах среди белых людей. Им просто нужны деньги, чтобы просто прокормить свою семью. Также русские священники обещают построить им церкви, у нас нет такой возможности.

В настоящее время российские СМИ писали, что Патриарх РПЦ уже знает, что его могут свергнуть с престола судом Пентархии. В свою очередь богослов Кирилл Говорун уверен, что президент РФ Путин использует РПЦ для укрепления российского присутствия в Африке, а украинский вопрос – это лишь отговорка.

Недавно Иерусалимский Патриарх Феофил III высказался о предстоящей в ближайшие месяцы встрече патриархов: «меня очень вдохновила готовность лидеров встречаться».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально