Среда, 28 июля, 2021

Митрополит РПЦ в Запорожье Лука (Коваленко), назвал своим другом князя Андрея Боголюбского, который сжёг и ограбил Киев

Must Read

Митрополит Московского патриархата в Запорожье Лука (Коваленко) назвал своим другом князя Андрея Боголюбского, который сжёг и разграбил Киев, а также похитил Владимирскую икону Божией Матери. Которая позже была перевезена в Москву и до сих пор находится в РФ. Лука заявил, что на территории «северного соседа», то есть в России, для РПЦвУ «очень много друзей».

«А то, что касается нашего северного соседа, то да, мы без проблем признаёмся, что там у нас очень много друзей, которым мы никогда не изменим. Это преподобный Серафим Саровский и Сергий Радонежский, благоверные князья Александр Невский и Андрей Боголюбский, Царственные страстотерпцы и целый сонм святых мучеников. Мы любим всем сердцем Дивеевскую канавку Божьей Матери, Её святые иконы — Владимирскую, Казанскую, Тихвинскую», — пишет в своём блоге иерарх РПЦ в Запорожье Лука (Коваленко).

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/08/169c4e3d-1af4-4c87-b461-6e167e5dd3e1-scaled-1-e1598515375149.jpeg?resize=1024%2C711&ssl=1

На такие заявления среагировали даже в Российской Федерации.

Богослов РПЦ Андрей Кураев пишет: «Украинский Митрополит, уверяет в своей любви ни к кому-нибудь, а к Андрею Боголюбскому, который разгромил Киев — это нечто. Московский летописный свод говорит о трехдневной осаде Киева и о том, что 8 марта 1169 года Киев был взят «копьём» (приступом). Это была среда второй недели Великого поста».

Кураев напомнил, что два дня суздальцы, черниговцы, смоляне и полочане грабили «мать русских городов», чего раньше в княжеских войнах никогда не случалось.

«Множество киевлян были взяты в плен. В монастырях и церквях воины забирали не только драгоценности, но и все святыни: иконы, кресты, колокола и ризы. Митрополия (Софийский собор) была разграблена наравне с другими храмами. «И был в Киеве среди людей стон и тоска, и скорбь неутешительная». По всей видимости, разграблению подвергся также Митрополичий двор», — подытожил Кураев.

https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-04/kuraev.jpg?itok=IDZ0nG_L

В конце сообщению, богослов РПЦ Андрей Кураев иронически назвал Луку (Коваленко) истинным христианином, который умеет прощать обиды вызванные другим людям, потому что это не его ограбил князь Боголюбский.

Напомним, Митрополит РПЦвУ Лука уже несколько лет занесён в базу «Миротворца».

Ранее Лука (Коваленко) заявлял, что знает причины пандемии. По его мнению, во всём виноват «всемирный заговор во главе с Соросом и Ватиканом». Он также является ярым противником автокефалии УПЦ от Москвы и даже произнес анафему Вселенскому Патриарху Варфоломею.

https://www.5.ua/media/pictures/original/141370.jpg?t=1529921844

Также Лука (Коваленко) презирает подвиг Героев Небесной сотни и сравнивал майдановцев с гонителями христиан, а себя — с апостолом. Также у него очень специфическое видение российско-украинской войны. Например, в своих сообщениях он обвинил не РФ, а США в оккупации Украины. Лука пугал верующих московского патриархата Байденом, который якобы повлечёт «испытание» для РПЦвУ.

Иерарх РПЦвУ заявил, что Бог против власти, потому что власть против Московского патриархата, которые «являются патриотами».

Недавно он также заявил, что земля Русская начала своё бытие с Киевских круч: «Мы все один дом русской святости».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх совершил хиротонию над Митрополитом Франции Димитрием

Вселенский Патриарх Варфоломей в воскресенье, 25 июля 2021года, возглавил Божественную литургию в Патриаршем соборе Святого Георгия в Фанаре. На богослужении...

Актуально