Понедельник, 13 сентября, 2021

Митрополит РПЦвУ Лука (Коваленко) письменно выразил возмущение президенту Зеленскому, что священников структуры не допускают к «работе» в ВСУ

Must Read

19 марта 2021 года митрополит Русской православной церкви в Украине (УПЦ МП) Лука (Коваленко), вместе с другими представителями духовенства Московского патриархата, встретился с Председателем Запорожской областной государственной администрации Старухом Александром Васильевичем.

Об этом пишет Информационно-просветительский отдел РПЦвУ (УПЦ МП).

Сообщается, что владыка Лука, который является известным сторонником «русского мира», передал губернатору области письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского, в котором жалуется главе государства на «постоянное и системное нарушение Конституции в церковно-государственных отношениях».

В своём обращении архиерей подчеркивает, что в течение последних нескольких лет РПЦвУ (УПЦ МП) переживает открытые нападки и «гонения» со стороны властей и право радикалов.

Однако, кроме уже привычных песнопений о «гонениях», митрополит выразил в письме возмущение тем, что священников религиозной организации, центр управления которой находится в столице страны-агрессора, не допускают к «работе» с ВСУ.

«Наших священников не допускают к окормления наших верующих в Вооруженных силах Украины. Мы заботимся о своей Родине, мы помогаем нашим гражданам, желаем только одного — соблюдения Конституции, соблюдение наших прав. Мы просим, ​​услышьте нас», — написал митрополит РЦПвУ (УПЦ МП) Лука (Коваленко).

Нет никаких сомнений в том, что Лука (Коваленко) действительно заботится о «своей Родине». В доказательство этого, стоит вспомнить, как СМИ ранее писали о том, что сербские друзья Москвы называли Лука «владыкой Новороссии».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/Zapor10.png?w=503&ssl=1

Поэтому, видимо, не зря он в письме принимает именно такую ​​формулировку, чтобы в Кремле вдруг не возникло никаких подозрений относительно лояльности архиерея РПЦвУ.

Впрочем, с другой стороны, архиерей может легко опровергнуть все претензии в сотрудничестве с агрессором. Если митрополит Лука (Коваленко) действительно является таким пылким ценителем и почитателем Конституции Украины, к которой он апеллирует в своем письме, то он без колебаний способен ответить на следующие вопросы:

«Согласно Конституции Украины, территорией государства является Крымский полуостров и временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей?». И не считает он, так называемый, «Референдум о статусе Крыма 2014 года» вопиющим нарушением Конституции Украины?

Вероятно, читатели догадываются, как бы ответил Лука (Коваленко) на указанные вопросы. Хотя, не стоит исключать вероятность поразительных метаморфоз в сознании архиерея РПЦвУ (УПЦ МП), в результате которых он проявит себя безоговорочным патриотом Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально