Среда, 23 июня, 2021

Митрополит Румынской ПЦ назвал три причины, чтобы канонизировать князя Михаила Храброго

Must Read

Благочестия принца Михаила Храброго, поддержку, которую он оказывал румынскому православию, и героические подвиги, которыми он защитил европейское христианство, являются причинами его возможной канонизации, сказал митрополит Тарговистской архиепархии Нифон после службы памяти князя в минувший четверг, на 420 году от его трагической смерти.

Богослужение состоялось в монастыре Деал. Иерарх напоминал о делах этого первого объединителя румын, подчеркивая, что ему удалось отвлечь Османскую империю и дать надежду всем христианам на Востоке, передаёт orthodoxtimes.com.

«Его духовная жизнь …, большой вклад в поддержку пастырской миссии нашей Церкви, а также в защиту христианства и Европы в темные времена, оправдывают процесс канонизации для воеводы Михаила Храброго», — сказал митрополит Нифон.

Митрополит объяснил, как князь Михаил существенно поддерживал миссию румынского православия: «Он постоянно помогал румынам из Трансильвании, предоставляя православным священникам тот же статус, которым пользовались клирики других конфессий … основал многочисленные церкви и монастыри, среди которых митрополичий комплекс в городе Алба-Юлия, монастырь принца Михая в Бухаресте, церкви в городах Окна-Сибиулуй и Тыргу-Муреш, а также церковь монастыря Рамеш».

Также митрополит Нифон презентовал книги, посвященные князю.

Справка: Михаил Храбрый или Михай Витязь — хозяин Валахии (1593-1601 годы). Занял престол в 1594 году и, опираясь на поддержку украинских казаков, Михаил начал войну против Османской власти на Валахии, в Молдове и Трансильвании. В 1595 году разгромил османские войска в битве под Келугерени (между Джурджу и Бухарестом). Успешная борьба Михаила против Османской империи была в значительной мере обусловлена ​​разгромом казацкими полками во главе с Северином Наливайко союзников османов — татар во время походов на Молдову (лето 1594 и весна 1595).

В 1600 году Михаил Храбрый объединил Валахию и Молдову в единое государство. Осуществлял решительные меры, направленные на укрепление центральной власти. Убит он во время мятежа бояр, которые выступили против его центристской политики. Создано Михаилом государство распалось и её части снова попали под власть Османской империи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально