Пятница, 24 сентября, 2021

Митрополит Сербской Церкви угрожает черногорцам проклятием «Святого Петра»

Must Read

Коварными и печальными назвал новоизбранный Митрополит Черногорский Приморский Сербской православной Церкви Йоаникий требования о том, что он всходит на престол за пределами исторической и второй официальной столицы Черногории — Цетинье. «Где бы я это сходил на престол?», — спросил он во время богослужения в монастыре Морача, добавив, что не будет искать другого престола, кроме того, который «установили Бог и святой Петр Цетиньский».

Йоаникий подчеркнул, что престол в Цетиньском монастыре принадлежит Черногорско-Приморской митрополии и Сербской Православной Церкви. Он также сообщил, что не хочет откладывать интронизации с запланированной даты 5 сентября, об этом сообщает «Балканский обозреватель».

Новоизбранный митрополит отметил, что СПЦ сделала всё возможное для мира. Но, как пообещал Митрополит Сербской Церкви, «если не будет мира, то будет получено проклятие. Кто не примет мир Божией, тот получит проклятие Святого Петра».

Противников интронизации Митрополита СПЦ в Цетиньском монастыре он назвал «бандами, которые появляются как грибы после дождя», но, по его словам, «они не долговечны» и скоро «исчезнут». «Люди поймут, и разум возьмёт верх, и братская любовь. Вот так засияет новое лицо Черногории», — сказал Йоаникий.

Патриарх Сербский Порфирий также дал понять, что СПЦ не собирается менять ни место, ни дату интронизации, потому православные митрополиты веками сходили на престол в Цетинье.

Ранее черногорские патриотические организации и оппозиционные политические силы заявили о намерении не допустить интронизации Митрополита СПЦ в Цетиньском монастыре, назвав это действие запланированное СПЦ, «оккупационным актом». Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что примет участие в акции. Призвала граждан на собрания и непризнанная Черногорская православная церковь.

Местный совет муниципалитета Цетинье где находится в коммунальной собственности Цетинский монастырь, принял решение о необходимости переноса интронизации нового Митрополита в другое место и призвал полицейское управление объявить запланированное церковное действо «собранием с высоким риском» и принять решение о запрете его организации в Цетинье.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально