Понедельник, 15 июля, 2024

Митрополит УПЦ (МП) Ионафана обменяли на украинских военнопленных, – СМИ

Must Read

Митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ (в единстве с МП) Ионафан Елецкий передан представителям РФ в обмен на украинских военнопленных.

Об этом сообщает Lb.ua со ссылкой на источники.

На границе его встречал священнослужитель РПЦ Николай Балашов.

По словам источников, ценность Елецких состоит в том, что он пошел по обмену на нескольких военнопленных украинских защитников, которые содержались в России. Также Митрополита именно хотела забрать российская сторона. В частности, от Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла Гундяева поступило официальное обращение», – говорится в сообщении.

Что интересно 25 июня Украина освободила из плена 90 украинских военнопленных.

В РПЦ уже заявили, что Митрополит Елецкий, осужденный в Украине, “уволен, и вскоре он прибудет в Москву”. А 23 июня появилось видео богослужение из Свято-Духовского собора РПЦ в Минске, на службе присутствовал Ионафан.

Напомним, Митрополит УПЦ (МП) Ионафан встретился с Патриархом Кириллом. Кирилл считает, что Митрополит Ионафан подвергся репрессиям за “верность каноническому православию, Русской Православной Церкви”. Несколько дней назад Ионафан отказался от обмена в числе военнопленных, потому что «хочет и дальше работать на благо Украины». Затем он был замечен на Богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП Ионафан – незаурядная фигура в церковной жизни Украины и России. В 70-х годах прошлого века Анатолий Елецких учился в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, ректором которых в тот период был нынешний руководитель РПЦ Кирилл Гундяев. Именно Кирилл в 1978 году рукоположил Елецких в иеромонаха. По окончании учебы Ионафан несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и в регентском классе, являлся регентом хора ленинградских духовных школ.

В октябре 2022 года СБУ во время обысков Тульчинской епархии УПЦ МП наткнулись на ряд пропагандистских открыток:

–  “Власти России” с изображением флага РФ (12 штук);

–  “Указ президента России о присоединении АР Крым к РФ” с изображениями карты Украины, где АР Крым отмечен территорией РФ (11 штук);

–  “Донбасс – Россия” (восемь штук);

–   История АР Крыма с древних времен, где он отмечается территорией РФ (11 штук),

–   Письма (ксерокопии) Московского патриарха от 6 октября 2022 года с требованием молиться за президента РФ (пять штук).

Самой интересной находкой, найденной спецслужбой в помещении епархии, можно считать произведение “Гимн-молитва за Россию” с нотами, изданного в Москве в 2015 году. Автором слов указано… Владыку Ионафана (Елецких).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Разведка объяснила, есть ли в оккупированном Крыму российское ядерное оружие

Россияне осуществили частичное восстановление советского состава ядерного оружия "Феодосия-13" в оккупированном Крыму. Однако сейчас этот объект используется как склад...

Актуально