Вторник, 2 марта, 2021

Мнение: Белорусский революционный сериал продолжается, с привкусом горечи

Must Read

«Газпром» может начать экономить на зарплатах, используя труд заключенных

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замдиректора ФСИН Анатолия Якунин и глава УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков обсуждали как...

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

ФСБ в священных обличьях: Как российские спецслужбы работали, под прикрытием Московского патриарха Кирилла Гундяева

Вояж «Даров волхвов» под патронатом Русской православной церкви оплачивал русский православный олигарх Константин Малофеев. Руководил охраной Игорь Гиркин. В январе...

Белорусский революционный сериал продолжается, но использование данной формулировки отдает не сарказмом или злословием, а скорее горечью. Более трех месяцев незримые поводыри выводят сотни тысяч белорусов на протестные акции под самыми разными поводами, но пока без каких-либо ощутимых политических результатов.

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Это, как уже не раз упоминалось ранее, указывает на то, что есть серьезные внешние силы, ведущие белорусов по венесуэльскому сценарию. Конечно, можно утверждать, что лидер оппозиции Светлана Тихановская очень заботиться о жизнях простых белорусов, и она часто повторяет тезис о созидательной силе протестных акций. Вот только до сих пор совершенно не ясно, что именно созидается. Пока Тихановская за рубежом чувствует себя в относительной безопасности того же самого совершенно нельзя сказать о жизнях самих белорусов, с удивительной решительностью выстраивающихся в цепи солидарности, чтобы противостоять насильственным действиям лукашенковских силовиков и поддерживающих его российских спецслужб.

26 октября традиционные многотысячные демонстрации дополнились еще и забастовками на предприятиях и «сидячих» протестах студентов ВУЗов, в частности в БГУ, БНТУ и БГМУ. Но заявленного Тихановской общенационального протеста не произошло, хотя забастовочные группы заявили о себе на таких предприятиях, как Гродно Азот, МЗКТ, Атлант, МЭЗ, МТЗ, ММЗ и ряде других заводов. Возможно стачечно-забастовочная деятельность еще только разгорается, и вся страна в скором времени станет. Конечно, это будет означать экономический коллапс республики, но нет 100% гарантии, что произойдет коллапс режима Лукашенко. Наоборот, у него в руках появятся явные козыря, что оппозиция полностью развалила страну, и он еще глубже толкнет ее в пучину хаоса, остановить который буде совершенно непросто. Особенно если силовики по специальному указанию своим бездействием не усилят данный прыжок в пропасть анархии. Это будут просто идеальные условия для уже желанного ввода российских войск.
Раскусив подобную идею экспертов из ГРУ, в Минск срочно прибыл директор СВР Нарышкин, который предложил Лукашенко иной план действий. А именно блокирование протестного движения с помощью интернет блэк-аута, с дальнейшей зачисткой дезорганизованной оппозиции с целью полной стабилизации ситуации в стране. Это позволило бы ФСБ удержать контроль над Лукашенко, и сохранить в руках рычаги влияния на политическую ситуацию в стране. С этой целью в Беларусь должен был прибыть полковник ФСБ в отставке и действующий заместитель министра экономразвития РФ Михаил Бабич. Этот профессиональный диверсант должен был помочь обуздать стачечное движение в стране, и таким образом сбить градус революционной ситуации.

Тем не менее, 26 октября пресс-секретарь Путина – Песков заявил, что хотя экономики Беларуси и РФ очень даже взаимозависимы, но это пока не повод вмешиваться в дела этой страны, и отправлять туда куратора Бабича. Такой резкий откат назад может быть вызван давлением ГРУ и их лобби на окружение Путина, чтобы протащить военный сценарий и аншлюс Беларуси. Пока Беларусь оставили без Б., но оптимизма это не прибавляет.

Кремлю нужно и дальше расшатывать режим Лукашенко, чтобы он стал абсолютно беззащитным и приполз на коленях за помощью. По странному стечению обстоятельств вечером 26 октября живые цепочки демонстрантов на Грушевке, что в Минске неизвестные начали обстреливать из пейнтбольных ружей. Пока люди отделались синяками и испорченной одеждой. Дальше уже все может быть куда хуже, ведь появляются ощутимые признаки подготовки массового кровопролития.

Источник: Сито Сократа

Лента

«Газпром» может начать экономить на зарплатах, используя труд заключенных

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замдиректора ФСИН Анатолия Якунин и глава УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков обсуждали как...

Актуально