Суббота, 24 июля, 2021

Мнение: Исторические взлеты и стремительное падение Патриарха Филарета

Must Read

Говорят, на собрании РПЦ, которое планируют ко дню рождения шефа МП Владимира Гундяева, московиты думают «снять анафему» с владыки Филарета Денисенко.

Об этом на своей странице Facebook сообщает Леонтий Носенко.

А что? Подачу самого Филарета с прошением снять оную отвезли в Москву еще до истории с Томосом. А Москве будет приятно «отвлечение» анафемы уже после решения Константинополя, который соответственно своему праву рассматривать апелляции документов всех Поместных Церквей, пренебрег московскому отлучению епископа Филарета еще в 2018 году.

Ну снимет тоже Москва анафему. И что дальше?

Сейчас Филарет активно фрондирует против им же созданной ПЦУ, выдвинув идею «переполучения» автокефалии для Украины. Но уже не со стороны Константинополя, а из рук Москвы. Как того он и добивался еще в 1991 году, собрав подписи всех подопечных епископов Украинского Экзархата РПЦ, в том числе и ныне сущего Онуфрия Березовского.

Не получилось тогда — тем более не получится сейчас. Разве посмеют. Но вывеску «УПЦ КП» Филарет якобы сохранил. Для этого на время переговоров об объединении вывески «УПЦ КП» с московскими епархиями в Украине, дважды реабилитированному епископу Филарету дадут место … в иерархии самой РПЦ!

В Синод, пожалуй, уже не пустят, но — ежели что — похоронить смогут и в Троице-Сергиевой Лавре. Еще Путин приедет на церемонию, не сомневайтесь — все же 25 лет возглавлял Киевскую кафедру РПЦ!

А что ПЦУ? А ПЦУ от этого ни холодно, ни жарко — наше место в Диптихе уже «не вырубишь тапарóм». Разве что к истории Украинской Церкви эти сюжеты могут придать ощутимый привкус трэша.

Жаль, что человек, день рождение, которого в прошлом году праздновали на государственном уровне, теперь даже не попал к информационной повестки дня — 91 год легендарному уроженцу Донбасса Филарету Денисенко никто и не заметил. Его родное село снова под оккупацией — как и 30 лет назад. А место в учебниках истории Украины, зарезервированное для него давно и на целый раздел, стремительно тускнеет и приобретает черты карикатуры.

Хотя, повторюсь, сама идея получить автокефалию от Московской Патриархии, воплощенная в известном письме епископов Украинского Экзархата к собранию РПЦ 1991 года, должна указать на ключевую ошибку тогдашнего митрополита Киевского Филарета.

Автокефалию Поместным Церквам предоставляет только и ТОЛЬКО Архиепископ Константинополя — Нового Рима. Вселенский патриарх. И никогда — Москва.

К чему же она была даже тогда, в 1991 году?

На фото: село Патриарха Филарета. Благодатное находится под оккупацией РФ с лета 2014.

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально