Понедельник, 21 июня, 2021

Мнение: Москва вонзает свои когти в Казахстан

Must Read

На днях министру иностранных дел России пришлось оправдываться за заявления российских политиков в адрес Казахстана.

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

Во время интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24» Сергея Лаврова спросили, «с какой целью из уст российских политиков иногда звучат провокационные речи» в отношении Казахстана — одного «из самых дружеских и стратегических партнёров» России.

«Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями. Есть политики, которые считают, что если они будут обострённо ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажу, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забывали. Знаете, как у нас говорят: „Неважно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали“ — может быть из-за этого», — зашёл издалека Сергей Викторович.

Примечательно, что те самые «провокационные речи» прозвучали из уст Вячеслава Никонова — внука Вячеслава Молотова (того самого). Он родился в высокопоставленной семье, его карьера задалась с пелёнок, так что Никонову без надобности «гоняться за какими-то сенсациями».

«Но никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, никаких высказываний от этих именно лиц, которые хоть каким-то образом подвергали бы сомнению что-либо из договорённостей о том, как мы своё союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит. Эти договорённости заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга. И мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы и подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом, являются частью международного права», — Лавров завёл старую шарманку о том, что Россия «белая и пушистая».

Сергей Викторович в силу возраста забыл, как в 2014 году Владимир Путин на встрече с молодёжью высказался о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаева: «Он создал государство на территории, где никогда не было государства. У казахов никогда не было государственности».

Или Лавров намекает, что Владимир Владимирович в силу своего неудовлетворительного физического и психического состояния не является лицом, определяющим политику России по отношению к Казахстану?..

«Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, это неизбежная часть демократической жизни. Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, чтобы они ограничивались дискуссионными клубами. И никогда, я вас заверяю, никогда подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международно-правовую базу наших отношений, не будут облечены даже в подобие реальной политики», — закончил свой пространный ответ министр иностранных дел России.

Про «демократическую жизнь» в России смешно получилось… Но ещё смешнее — про «дискуссионные клубы» (так и будем величать теперь сходки у Скабеевой, Соловьёва, Киселёва и прочих пропагандистов).

В мае 2021 года Сергею Лаврову пришлось униженно оправдываться перед казахами за события полугодовой давности.

В декабре 2020 года депутат Госдумы от путинской партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов в эфире программы «Большая игра» на федеральном Первом канале заявил: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи — прим. ред.) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Пикантности его заявлению добавил тот факт, что оно прозвучало 10 декабря — за шесть дней до празднования Дня независимости Казахстана.

Совпадение? Не думаю!.. (читать голосом Дмитрия Киселёва)

Злые языки говорят, что Никонов отрабатывал приказ «сверху», чтобы припугнуть Казахстан, который все эти годы тихо дрейфует в сторону то ли Китая, то ли Турции — в любом случае, подальше от России.

Министерство иностранных дел Казахстана мгновенно вызвало временно поверенного в делах России и вручило ему ноту протеста, на которую тут же получила новую порцию территориальных претензий.

На сцене появился депутат Госдумы от (опять же) президентской партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров, который сделал заявление в духе «ты мне больше не дружок, не садись на мой горшок».

«То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИДа. Это означает, что Россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, тогда отдайте. Потому что вы взяли незаконно. Потому что в 90-м году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза. Там много чего, что нарушено. Но в данном случае мы говорим о вопросах, связанных с территорией. Кому какую территорию как бы иметь в результате выхода из СССР. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики отдают СССР территорию, полученную при её вхождении в Советский Союз. Это правовой вопрос. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД, хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный — Алма-Ата и всё остальное и уходите. Они скажут: „А у нас не остаётся территории“. А мы-то здесь при чем?» — сказал он.

Этим самым депутат Госдумы продемонстрировал полное невежество.

Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», был принят в апреле 1990 года и утратил силу после того, как 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было подписано соглашение о прекращении существования Советского Союза. Казахстан же объявил о своей независимости 16 декабря 1991 года.

Нынешнее заявление Лаврова выглядят, как стремление погладить казахов, для которых Россия ещё не успела смастерить намордник.

Но казахские власти сделали выводы о геополитической политике России задолго до декабря 2020 года — после Грузии и Украины.

Казахстан переходит на латиницу, всё громче звучат призывы разместить военные базы Турции и НАТО, переименовать города на севере, переселить жителей с юга на север… Злые языки судачат, что в стране нарастают националистические настроения, из власти по-тихому убирают русских, а в соцсетях растёт движение гнать их из страны…

Так что с намордником можно и не успеть…

Источник: NewsSky

Лента

Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси

На заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге главы МИД стран Европейского Союза утвердят новый пакет санкций в...

Актуально