Суббота, 25 июля, 2020

Мнение: Сами мы не местные, или Путем Могилевского восстания

Must Read

Мнение: Сами мы не местные, или Путем Могилевского восстания

Прошедшие в нескольких городах Беларуси и «жестко» разогнанные тамошними властями предвыборные митинги оппозиции, а так же сопровождавшая...

В связи с распространением российской дезинформации на британской территории Соединенное Королевство призвало пересмотреть лицензию российского телеканала RT

В связи с недавней публикацией доклада по России Лейбористская партия Великобритании призвала медиарегулятор пересмотреть лицензию российского телеканала...

Инвесторы бегут из акций Китая

Китайский фондовый рынок оказался под давлением продаж из-за нового витка конфликта с США, начавшегося с закрытия китайского...

Прошедшие в нескольких городах Беларуси и «жестко» разогнанные тамошними властями предвыборные митинги оппозиции, а так же сопровождавшая эти события просто-таки «бешеная» информационная кампания, за которой весьма недвусмысленно торчали уши Кремля, весьма красноречиво продемонстрировала — президент Лукашенко сильно и опасно рискует.

Об этом пишет координатор группы «ИС»Константин Машовец. Данный материал предлагаем вашему вниманию с сохранением уникальности авторского текста.

Дело даже не в том, что уравновешенным и абсолютно толерантным (внешне) баларусам он надоел до чертиков. Такая фигня бывает с ЛЮБЫМ правителем, достаточно долго находящимся у власти… хоть на юге, хоть на севере, хоть в Беларуси. Социальные закономерности и тенденции справедливы для любых больших социумов и общностей людей (скорость «уставания» может меняться, но отнюдь не направление, причем устают от самых и самых, например, от Черчиля, Гавела или Манергейма). Другое дело — кто и как пытается воспользоваться этой «усталостью».

Я, наверное, не открою Америку, если скажу, что в Кремле очень бы хотели «заинтегрировать» Беларусь окончательно и бесповоротно. Так сказать, по самые помидоры. На кремлевском сленге это называется — «передача 95% национальных полномочий Беларуси наднациональным органам управления союзного государства». На нормальном языке это называется — внешнее враждебное поглощение.

В принципе, Беларусь уже давно была бы «растворена» в «российском глубинном народе», если бы не ее президент. Из-за его патологической любви к личной власти он ни за какие коврижки не готов трансформироваться в губернатора Беларуской автономной республики или представителя президента в каком-нибудь Беларуском федеральном округе. Тем более, что не факт, что при такой трансформации он бы остался у руля этих новообразований (а скорее всего и вероятнее всего, учитывая точно такую же болезненную тягу к власти его «обнуленного друга» был бы отправлен в отставку).

Посему, до сих пор все попытки Кремля скупить, завербовать или переманить толпы беларуских чиновников и силовиков шальным нефтедолларом оканчивались безрезультатно. Лукашенко продолжал гнуть свое, фрондировать и «кидать на бабки» кремлевскую гопоту, одновременно устраивая своей навербованной Кремлем властной шобле регулярные «переТрАхивания», и задвигая своим контр-агентам из Кремля «браЦкую тематику», а так же прочий словесный поток «интеграционного характера», предпочитая «дружить» дистанционно и на словах, умудряясь еще под это дело вышибать из них же приличную денежку на прокорм, обеспечивая таким образом устойчивость своей власти внутри страны.

Сами беларусы взирали на все эти пертурбации философски и даже где-то одобрительно. Провести и кидануть москаля, под заверения в браЦких чуЙствах к нему, это вполне в менталитете тамошнего народонаселения.

Но в один прекрасный момент, «баЦька» заигрался. Чекистко-бандитская братва, окопавшаяся нынче в Кремле, это не та публика, которую можно до бесконечности долго «разводить как лохов». В конце концов, на кону авторитет тамошних паханов, ибо подчиненная российская братва просто, глядя на этот беларуский разводняк, начинает задавать им неудобные вопросы, и колебаться в таких чувствительных для них элементах, как верность и преданность. Посему, в какой-то миг в Кремле решили «положить конец» этим словесно-финансовым игрищам Лукашенко.

Учитывая тот факт, что сам он заточил и политику и экономику своей страны исключительно «под себя», причем в ярко выраженном авторитарном стиле, в Кремле особо не парились с методологией. Как говорится, «просто добавь воды», что собственно они и сделали, наводнив Беларусь своей агентурой (причем, как скрытой, так и открытой) самой РАЗНООБРАЗНОЙ политико-идеологической окраски, которая стала в унисон делать то, что собственно, она и умеет делать — раскачивать ситуацию в стране, пользуясь той самой усталостью беларусов от собственного несменяемого президента и его, скажем так весьма своеобразной внутренней политики. Особенно круто и активно на этом поприще она оживилась, по понятным причинам, накануне президентских выборов в Беларуси.

Чем все закончится, и как там дальше будет, можно только догадываться. Ибо тут мы вступаем на шаткий путь конспирологии. Но есть несколько ВАЖНЫХ нюансов для нас (Украины), касаемо тамошних событий:

  1. До сих пор, Лукашенко весьма неоднозначно относился к российско-украинскому конфликту. Формально пребывая «в союзе» с Путиным и исправно голосуя во всяких там ООН-ах «против бИндероФцев и кровавой хунты», тем ни менее, он продолжал и продолжает с ней сотрудничать. Беларуские ГОСУДАРСТВЕННЫЕ компании сотрудничают (причем, достаточно плодотворно) со своими украинскими коллегами в таких чувствительных как для Украины, так и для РФ, отраслях как энергетическая, машиностроительная, военно-техническая и ряде других, во многом сглаживая негативный эффект для Украины от «разрыва кооперационных связей» с РФ. Что само по себе вызывает в Кремле, скажем так — не совсем положительные эмоции.
  2. Уже очевидное «форсирование событий» в самой Беларуси российскими специальными службами вполне может закончиться тотальным их провалом. Лукашенко может «закусить удила» и повести Беларусь не то что бы в «наднациональный» кремлевский террариум, а вообще, прямо в противоположную сторону (хотя, это весьма маловероятно, ибо «в той стороне» его властные замашки явно не одобряют и не одобрят в будущем, правило про «нашего сукина сына» тут явно не сработает). Более того, все может закончиться тем, что сама беларуская «фронда» может снести и самого Лукашенко и опять-таки направить страну подальше от «браЦких» кремлевских пенатов. Учитывая традиционные «осторожность и деликатность», а главное «высокий профессионализм» российских специальных служб и их реальную конкуренцию между собой, а так же социально-политические «колебания» в самой РФ — это более чем вероятно.
  3. Уже сейчас очевидно, что Кремль пытается «валить Лукашенко», четко прикидываясь ветошью. Одновременно пугая того, появлением в Беларуси каких-то отвязных «украинских националистов» или выставляя Украину, а заодно и злокозненный «Запад» «инициаторами политических изменений» в Беларуси».

Намедни, известный беларуский ресторатор Вадим Прокопьев, выступающий против действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, опубликовал видео, в котором сообщил, что находится в Киеве и приглашает на эту “площадку”, для общения, всех желающих…

Обращение опального ресторатора, в котором он предложил использовать именно Киев как «точку сборки беларуского протеста», опубликовал ресурс “Настоящее время”, и в данном контексте это выглядит, мягко говоря, весьма своеобразно, учитывая зафиксированное участия отдельных представителей данного ресурса сразу в нескольких информационных кампаниях, направленных против Украины.

Целью этих неуклюжих маневров явно есть запугивание Лукашенко пресловутой и длиннющей «рукой Госдепа», и заодно подрыв украино-беларуского сотрудничества в критически важных для обоих стран отраслях.

Кому быть Президентом Беларуси — исключительно внутреннее дело самих беларусов. И я думаю, они вполне разберутся САМОСТОЯТЕЛЬНО в этом вопросе. А вот, балбесы из Кремля, пытающиеся РЕАЛЬНО влиять на их выбор, при этом прикидываясь «рукой Запада» и его «украинскими ставленниками», рискуют нарваться на вполне себе РЕАЛЬНЫЙ беларуский МАЙДАН, причем, как С Лукашенко, так и БЕЗ НЕГО.

Источник: Координатор группы «ИС» Константин Машовец

Лента

Мнение: Сами мы не местные, или Путем Могилевского восстания

Прошедшие в нескольких городах Беларуси и «жестко» разогнанные тамошними властями предвыборные митинги оппозиции, а так же сопровождавшая...

В связи с распространением российской дезинформации на британской территории Соединенное Королевство призвало пересмотреть лицензию российского телеканала RT

В связи с недавней публикацией доклада по России Лейбористская партия Великобритании призвала медиарегулятор пересмотреть лицензию российского телеканала RT. К регулятору обратился министр...

Инвесторы бегут из акций Китая

Китайский фондовый рынок оказался под давлением продаж из-за нового витка конфликта с США, начавшегося с закрытия китайского консульства в Хьюстоне. И грозит...

«Передовая» медицина «ДНР» не может справится с суточным приростом зараженных COVID-19

Официальное количество больных коронавирусом в мире уже практически достигло 16-ти миллионов человек. Тогда как реальные данные являются еще более пугающими.

Мнение: Хабаровские протесты ускоряют центробежные явления в России

Уже как 15-й день подряд в Хабаровском краем проходят масштабные, многотысячные митинги, демонстрирующие весьма неоднозначные явления, которые я иначе как парадоксами назвать...

Актуально