Четверг, 8 апреля, 2021

Молдова и Украина могут объединить усилия для отпора российского влияния

Must Read

30 марта состоялся международный «круглый стол» на тему: «Российское влияние на ситуацию в Молдове: политический и безопасностный аспекты», в ходе которого эксперты пришли к выводу, что Молдове и Украине нужно объединить усилия, чтобы дать отпор влиянию России.

Об этом сообщает Информационное агентство GuildHall.

России нужен хаос в Молдове – журналист

России не нужна пророссийская власть в Молдове, а нужен лишь хаос, а Украина должна занять более наступательную региональную политику.

Такую мысль высказал молдовский журналист Андрей Андриевский во время международного круголого стола в Укринформе на тему: «Российское влияние на ситуацию в Молдове: политический и безопасностный аспекты».

России не нужны пророссийская власть в Молдове, так как за нее нужно будет нести имиджевую ответственность, а нужна постоянная нестабильность и хаос, в которых она хорошо ориентируется, считает Андриевский.

«России не нужно, чтобы здесь был пророссийские президент, парламент и полная власть, потому что тогда они будут имиджево отвечать за все, что у нас происходит. У нас, к сожалению, в ближайшие годы не намечается никакого просвета, потому что при любой власти ситуация слишком запущена. Поэтому России выгодно, чтобы здесь была постоянная зона нестабильности, хаос. Это та ситуация, в которой они хорошо работают. И через коррумпирование местных политиков они великолепно исполняют все свои планы». – отметил журналист.

В то же время, по его мнению, Украине следует занять более наступательную политику в регионе, имея более высокую долю ответственности и возможностей, чем Молдова.

«Украине следует осознать, что в региональной геополитике не надо отступать и держать редуты. В какие-то моменты надо переходить в наступление и иметь более активную позицию. То есть, надо себя осознать региональной державой, которая, возможно, имеет более высокую долю ответственности в нашем регионе, чем Молдова, ресурсы и возможности которой гораздо меньше», – считает Андриевский.

Международный круглый организовали БФ «Акцент», Центр общественных исследований «Украинский меридиан»; Общественная инициатива «Бурштиновий шлях».

Молдове и Украине следует заключить договор об особых отношениях – дипломат

Молдове и Украине следует заключить договор об особых межгосударственных отношениях, в котором зафиксировать общую цель отхода от имперского прошлого, что значительно усложнит имперские амбиции России.

Такое мнение высказал посол Республики Молдова в РФ в 1993-94 гг. Анатол Цэрану в ходе международного круголого стола в Укринформе «Российское влияние на ситуацию в Молдове: политический и безопасностный аспекты».

«Для Республики Молдова и Украины, учитывая общность интересов в решении очень многих жизненно важных для наших стран проблем, наступило время заключить договор об особых межгосударственных отношениях и в этот договор включать вещи принципиально важного характера, которые объяснят нашим зарубежным партнерам, и в первую очередь России, в чем состоят наши государственные интересы и почему мы проводим такую политику, которая кажется ей враждебной», – сказал Цэрану.

По его мнению, это очень усложнит задачу России в отстаивании своих имперских амбиций на международном уровне.

«В этот договор должно быть включено положение о том, что обе страны преследуют цель преодоления имперского наследия, которое находит свое выражение в ментальности людей, в экономических и во всех остальных отношениях. Россия на всем постсоветском пространстве преследует цель восстановления имперских традиций прошлого, что для нас совершенно неприемлемо. И России было бы очень трудно в международных организациях при наличии такого межгосударственного договора отстаивать свои позиции имперской агрессии», – считает дипломат.

Международный круглый организовали БФ «Акцент», Центр общественных исследований «Украинский меридиан», Общественная инициатива «Бурштиновий шлях».

Украина и Молдова должны решать критические проблемы в регионе без участия РФ – эксперт

Украина и Молдова должны решать критические проблемы в регионе, в частности вопрос Приднестровья, без участия России.

Такое мнение высказал директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь в ходе международного круголого стола в Укринформе «Российское влияние на ситуацию в Молдове: политический и безопасностный аспекты».

«Совместными усилиями Молдовы и Украины очень легко можно создать такие проблемы для Приднестровья, которые поставят это оккупированное формирование на грань выживания, и никакая Россия им не поможет. И тогда нужно будет решать вопрос не с Кремлем, а именно с Молдовой и Украиной. Вопрос электроэнергии, экономической деятельности, контрабанды Молдова с Украиной могут решить очень быстро, создав проблемы для тех экономических организмов, которые позволяют продолжать функционировать Приднестровью и его посредством создавать проблемы для Молдовы и Украины», – заявил Самусь.

В качестве примера он привел прекращение водоснабжения оккупированного Крыма, что, по его мнению, является эффективным методом по отношению к агрессору.

«Для России это дилемма – начинать широкомасштабную операцию и нарваться на очередные санкции и потерять несколько десятков тысяч человек или пытаться использовать другие средства. В любом случае, Украина получила козырь, с которым мы можем работать с Россией и международным сообществом. Точно так же надо действовать и в отношении Приднестровья», – считает Самусь.

По его словам, украинской и молдавской сторонам следует формировать двусторонние проекты, «и таким образом у нас будут появляться козырные карты на переговорах с Россией и оккупированными территориями».

Международный круглый стол организовали БФ «Акцент», Центр общественных исследований «Украинский меридиан», Общественная инициатива «Бурштиновий шлях».

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Фабрика лжи: по каким «темникам» работает пропаганда «ДНР» (документ)

Не секрет, что с началом оккупации Россией части территории Донецкой и Луганской областей, в умы населения данных территорий последовательно вкладываются...

Актуально