Четверг, 22 апреля, 2021

Молдова отказывается платить «Газпрому» приднестровские долги

Must Read

Каждый год, начиная с 2008 года, «Газпром» инициирует судебные процессы против Moldovagaz за неуплату поставленного газа и выигрывает дела. Вот и теперь Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ принял новый иск «Газпрома» о взыскании с Moldovagaz долга в размере 329,55 млн долларов за природный газ, поставленный в 2016 году.

5 августа было принято решение об удовлетворении требований российского концерна. Таким образом, право «Газпрома» взыскать долги с Moldovagaz легализовано.

При этом более 90% этих долгов принадлежит неконтролируемому официальным Кишиневом Приднестровью, которое не оплачивало газ России в течение последних 12 лет.

Молдавские власти неоднократно обращались к руководству России и «Газпрома» с просьбой дифференцировать долг за поставляемый в регион газ, отказываясь брать на себя оплату приднестровских счетов.

«Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», — заявлял президент Молдовы Игорь Додон.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику намерен обсудит этот вопрос с представителями «Газпрома» во время своего визита в столицу Российской Федерации.

Лента

Митрополит Епифаний: Грех, является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, природного состояния

Власть греха и рабство смерти побеждены жертвой Спасителя, однако для каждого индивидуально, предстоит пройти путь очищения, обновления и освящения....

Актуально