Среда, 18 мая, 2022

Молдова получит финансовую помощь от ЕС, чтобы справиться с энергетическим кризисом

Must Read

Как сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, Молдова и Евросоюз подписали в Брюсселе соглашение о выделении гранта в размере 60 млн. евро, чтобы помочь Кишиневу справиться с энергетическим кризисом.

Со стороны ЕС подпись поставил еврокомиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархеи, а Попеску подписал соглашение со стороны Молдовы.

По словам Попеску, помощь, оказываемая Евросоюзом, свидетельствует о том, что Молдова имеет настоящих друзей и международное доверие к своему правительству, которое приносит конкретные выгоды гражданам страны.

В свою очередь, президент Молдовы Майя Санду рассказала, что это грантовая помощь, которую не нужно возвращать. Средства поступят в бюджет страны до конца этого года. Она подчеркнула, что поддержка ЕС поможет снизить расходы граждан на отопление и укрепить энергетическую безопасность.

Напомним, в конце октября, Европейская комиссия выделила Молдове 60 млн. евро на преодоление кризиса, возникшего в стране на фоне дефицита газа и сложных переговоров с «Газпромом».

В итоге, 29 октября Молдова все-таки достигла договоренности с российским поставщиком газа, и предварительный контракт на пятилетние поставки удалось продлить, к тому же, на основе формулы цены газа, предложенной Кишиневом.

При этом, до переговоров, из-за сложившейся ситуации в сфере энергетики, 22 октября правительство Молдовы одобрило режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней.

В течение нескольких дней, Молдова, впервые в истории, закупала газ из альтернативных источников.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально