Пятница, 3 декабря, 2021

«Молдовагаз» просит у правительства деньги для выплаты долга «Газпромом»

Must Read

Подконтрольный россиянам «Молдовагаз» просит у правительства более 1 млрд. леев для выплаты долга «Газпрому» за поставленный газ в октябре-ноябре. О сумме долга рассказал руководитель «Молдовагаза». По его словам, необходимая сумма превышает 1 млрд. леев.

Он объяснил, что речь идет о кассовом разрыве, который возник из-за того, что в октябре действовал старый тариф для потребителей, исходя из цены 150$ за тысячу кубометров. А мы закупали по $800. С 1 ноября тариф повысился, но это было сделано только 10 ноября. Поэтому возникли затруднения с осуществлением выплаты.

Он объяснил, что компания попросила денег у правительства поскольку должна либо взять кредит, либо получить финансирование из другого источника.

Чебан добавил, что в соглашении с «Газпромом» прописано, что молдавская комиссия по чрезвычайным ситуациям должна предоставить средства для оплаты поставок газа в октябре-ноябре. Ранее в прямом эфире телеканала JurnalTV он подтвердил, что «Молдовагаз» в понедельник получил предупреждение от «Газпрома» о возможном отключении поставок газа через 48 часов, если не будут осуществлены текущие платежи за газ.

Лента

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она создает препятствия для работы ОБСЕ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она систематически создает препятствия для работы ОБСЕ и продолжает...

Актуально