Четверг, 13 июня, 2024

Молитва о Соединенных Штатах. Как Онуфрий нашел неожиданных покровителей

Must Read

Вопрос “запрета” Московской церкви в Украине (УПЦ МП), якобы сдвинувшийся с места осенью прошлого года, застыл в Верховной Раде, как муха в янтаре. Проект изменений в некоторые законы о деятельности в Украине религиозных организаций, связанных со страной-агрессором, был с боями проголосован в первом чтении ещё в октябре. А уже впоследствии, в начале года, спикер Руслан Стефанчук рассказывал, что не видит оснований не задавать этот резонансный вопрос на утверждение в целом. Однако уже май, а доработанный законопроект №8371 застрял в профильном комитете по гуманитарной и информационной политике. Причём его члены рапортуют, что уже сделали всё от себя зависящее, но дальнейшее прохождение проекта заблокировалось на уровне аппарата комитета. Он никак не может обнародовать сравнительную таблицу между первым и вторым чтением с соответствующими правками.

Оппозиция регулярно напоминает властям об этом «висяке». Но если продвижение запрета УПЦ (МП) в первом чтении сопровождалось эффектными ритуалами, вроде сбора подписей, то сейчас такого ажиотажа и нет. «Нет смысла этого делать, – признаётся один из инициаторов сбора подписей в прошлом году. – Тогда Давид и Андрей (Давид Арахамия и Андрей Мотовиловец – кураторы моно большинства) просто упустили момент, когда процесс уже было не остановить. Появилась критическая масса подписей, и все выжидавшие были вынуждены присоединяться. А сейчас такие «вольности» прежде всего в «Слуге народа» подавят заранее».

“Белый шум” за океаном

В моно большинстве существуют два условных крыла, которые чётко выступают «за» и «против» запрета Московской церкви, и «болото», для которого этот вопрос не принципиален. Последнее ориентируется на общественные настроения, которые в определенной степени повлияли на голосование осенью, и шатается между «радикальными» крыльями.

Апологеты УПЦ (МП) куда агрессивнее, чем её противники. Историями о том, как они буквально прогнозируют коллегам «божьи наказания», уже никого в парламенте не удивишь. На руководство моно большинства у них другие методы влияния – прозрачные намёки, что в случае прохождения проекта №8371 эта группа пойдёт на принцип и создаст проблемы с действительно важными для Банковой голосованиями.

К тому же не следует забывать об остатках запрещенной пророссийской фракции ОПЗЖ, разбросанных по группам «Восстановление Украины» и «Платформа за жизнь и мир». Если во многих вопросах они с радостью подставляют власти плечо, то вопрос церкви является для них одним из немногих, компромиссы по которому они даже не рассматривают. Что также ставит под угрозу нынешнее плодотворное сотрудничество, устраивающее власть.

Все эти факторы привели к тому, что правительственный законопроект, зарегистрированный в Раде ещё в январе прошлого года, до сих пор не принят. Но теперь к вышеперечисленным преградам добавилась ещё одна – неоднозначная реакция наших американских партнеров. Хотя многим украинцам кажется очевидным, что действующая под брендом УПЦ структура – ​​филиал РПЦ имени Кирилла и Путина в Украине, за океаном для некоторых политиков «не всё так однозначно».

Показательно, что по настоящему существу Русской Православной Церкви прозрела даже обычно очень вежливая и осторожная Европа. ПАСЕ в своей недавней резолюции на смерть Алексея Навального заключила, что РПЦ, называя войну против Украины и «сатанинского» Запада «священной войной всех россиян». РПЦ искажает христианскую православную традицию и является соучастником преступлений режима Путина.

Однако российское лобби в США поработало очень плодотворно, поэтому там и звучат голоса в защиту свободы совести и вероисповедания. Самое громкое, церковную тему в Украине раскручивают ультраправые Трамписты.

Так сошедший с гонки в пользу Дональда Трампа бывший кандидат в Президенты от республиканцев Вивек Рамасвами во время дебатов подчеркивал, что Украина «финансирует ограничение христиан» за деньги американских налогоплательщиков.

Также обвинил украинское правительство в запрете «целой христианской конфессии» и одиозный интервьюер Владимира Путина Такер Карлсон.

Среди поправок в многострадальный пакет помощи Украине республиканка Марджори Тейлор Грин вносила среди прочего требование отчёта, который докажет, что украинские христианские церкви способны работать без вмешательства правительства.

К громкой защите обиженной УПЦ (МП) присоединилось юридическое лобби. Так, известный своей давней приверженностью Московскому Патриархату экс депутат Вадим Новинский нанял юридическую компанию Amsterdam & Partners LLP для лоббирования интересов УПЦ (МП) в Штатах.

Поражающий своей активностью адвокат Роберт Амстердам собрал отчёт в объеме более 250 страниц с якобы доказательствами нападений на церковь и её священников. Амстердам призывает прекратить «стравливать братьев», «силой делить имущество» УПЦ (МП) и доказывает, что защищаемая им церковь никоим образом не связана с Москвой и идеологией «русского мира». Не поражают сторонников этой логики даже те факты, что такого видного деятеля УПЦ (МП), как Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Россия очень хочет обменять как военнопленного. Призывами дело не ограничивается – адвокат прямо угрожает депутатам Рады, которые поддержат законопроект санкциями. Угрозы сыплются также в адрес СМИ.

Лоббист УПЦ МП Роберт Амстердам посещал Киев и угрожал украинским депутатам и СМИ.

Кто именно будет вводить санкции в отношении украинских народных депутатов, непонятно. Но ряд американских сенаторов, которые не слишком разбираются в «глубинах наших глубин», были озадачены этим «белым шумом» от лобби УПЦ (МП) и связывали выделение помощи с церковным вопросом.

Комиссия США по международной религиозной свободе даже посылала запрос о возможных нарушениях религиозной свободы в Государственную службу по свободе совести и национальной политике. Последнюю планируется наделить правом предоставлять заключение о подконтрольности той или иной церкви центрам влияния в государстве-агрессоре.

Госслужбе пришлось объяснять, что законопроект № 8371 не преследует цель ограничения свободы совести, а призван разорвать связи украинцев с «частью военно-политического комплекса» государства-агрессора. Общими усилиями вопроса УПЦ (МП) удалось вывести на маргинес сверхчувствительный процесс утверждения пакета помощи. Но защитники Московской церкви на этом останавливаться, не намерены.

Бывший экс народный депутат Вадим Новинский в компании Предстоятеля УПЦ МП Онуфрия и Главы РПЦ Кирилла. Новинский развернул в США лоббистскую кампанию по защите русской церкви в Украине.

Сейчас – самое время?

Своеобразным холодным душем для Киева стал недавний отчёт Госдепа США, посвященный ситуации прав человека в Украине в 2023 году. В нём заявлено, что украинские власти не всегда уважают свободу слова и СМИ, потакают преследованию журналистов и пытаются контролировать информационное пространство с помощью телемарафона. Об угнетении Московской церкви в отчёте речь не идёт, однако, учитывая мощную пиар кампанию УПЦ (МП), развернутую в Штатах на деньги российских олигархов, такие сигналы вполне могут появиться. Глава профильного комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев признаёт, что против законопроекта №8371 играют как внутренние процессы в Верховной Раде, так и настроения за океаном.

«В США к этому достаточно скептически относятся республиканцы, особенно крайнее Трампистское крыло, – говорит Потураев. – Они до сих пор считают, что мы боремся с церковью и её паствой, а не с Кремлевской агентурой. Есть и у нас такие во фракции – главный аргумент этих депутатов состоит в том, что если есть претензии к конкретным предателям и наводчикам среди священников, то нужно заводить против них дела и разбираться с ними, а не с церковью. Так я в следующий раз принесу на фракцию откровенно антиукраинскую литературу, найденную в Лавре. Её хранение не подпадает под криминал, но там всё очевидно.

А нашим американским коллегам, считающим, что «не всё так однозначно», покажу фотографии замученных религиозных деятелей разных конфессий. Может, тогда их мнение изменится. По крайней мере, будем работать над этим».

Отсылки членов моно большинства к американцам, как новая причина очередного торможения церковного законопроекта, производят впечатление не на всех. Нардеп от «Голоса», председатель комитета по свободе слова Ярослав Юрчишин утверждает, что такие опасения действительно имели место до момента решения вопроса с американской помощью, которое зависело от голосов консервативных республиканцев. «Ряд республиканцев-протестантов были дезориентированы, но когда наши протестанты приехали и с ними пообщались, это имело, свой эффект.

Сейчас для американцев эта тема уже не так критична, – уверен Юрчишин. – Наоборот, гораздо лучше принять этот закон как можно скорее сейчас, пока нет какой-то новой критической истории с макрофинансом или ещё чем-то, когда россияне снова вытащат эту карту и начнут использовать Ультратрамписты, чтобы её раскручивать. И чем дальше откладывать, тем сложнее будет принимать, потому что количество дискуссионных тем будет только увеличиваться».

Нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий, подававший альтернативный правительственному более жесткий законопроект, заявляет, что дело именно в интригах моно большинства, а не в США. Он отмечает, что есть примеры стран Балтии, где действуют гораздо более жесткие подобные законы и никаких проблем с Вашингтоном это не вызывает.

«Перед вторым чтением отклонены две мои принципиальные правки о том, что в этом законе должен быть прописан Томос, и что именно ПЦУ должен определять, какую церковь считать православной. Но все остальные правки были учтены, – перечисляет Княжицкий. – В частности, церкви нужно будет доказывать отсутствие связей с РПЦ, а если этого сделано не будет, всё её имущество конфискуется. УПЦ (МП) не будет иметь права использовать коммунальную землю и государственное имущество. Также учтена «правка Малюка» (председатель СБУ просил, чтобы деятельность религиозной организации прекращалась через суд в случае осуждения её уполномоченных лиц по ряду «военных статей»), правка по законопроекту Ирины Констанкевич об упрощении переходов… Поэтому, в принципе, законопроект получился эффективным и именно поэтому его так боятся».

На замечание, что «слуги» рискуют потерять в других голосованиях поддержку бывших членов ОПЗЖ, и при этом не получить поддержку «ЕС», Княжицкий пожимает плечами: «ОПЗЖ на самом деле никуда не денется – они же «пленные», голосуют, чтобы их просто дойти тюрьмы не посадили.

Так что это всё отговорки и просто нежелание значимой части моно большинства поддерживать законопроект. Они прихожане этой, так сказать, церкви и хотят её сохранить. Мы издали проект из комитета ещё три недели назад, он уже готов, но застрял в аппарате.

Выпустят оттуда – будет миллион других причин его не выносить: Компьютер повиснет, кнопочка не сработает, кто-то заболеет, у кого-то будет командировка… Америка здесь вообще ни при чём.

О гонениях УПЦ (МП) говорила только Марджори Тейлор Грин (американский ультраправый конгрессмен-Трампист), которая так же утверждала, что Украине не нужно оказывать помощь. Ну, так давайте к ней теперь будем прислушиваться».

Напомним, что вопрос запрета УПЦ (МП) в Украине ещё в декабре 2022 года поднимал лично Президент Владимир Зеленский, но у Верховной Рады до сих пор находятся более важные дела. Да и Офис Главы государства, судя по всему, не считает, что этот вопрос является первоочередным – в отличие, например, от введения сеансов на английском языке в кинотеатрах.

«Данилова (экс-секретаря СНБО), который продвигал запрет УПЦ (МП), уже нет, новому секретарю Совбеза не до этого, Малюка – также Потураев от Офиса президента отодвинут подальше, – объясняет собеседник «Главкома» в моно большинстве. – Арахамия объясняет Президенту, что на это нет голосов, Ермак просто от этой идеи не в восторге. И вообще запуск ещё одного такого общественного раскола Банкова не факт, что вытянет. Плюс твердая уверенность, что голосование за этот законопроект даст баллов Порошенко и «ЕС». То есть все стрелы по «преследованию христианства» полетят во Владимира Александровича, а все достижения достанутся Петру Алексеевичу. Зачем спешить?»

Автор материала Павел Вуец, «Главком».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально