Пятница, 30 июля, 2021

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Must Read

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё — обитая штукатурка, мимо которой проступает красный кирпич, иногда выбиты стёкла, чахлые двери. Ещё несколько лет назад ворота церкви были наглухо закрыты. Почти сто лет помещения функционировало как хранилище архива. С 2019-го года храм передали ПЦУ. Сейчас горстка прихожан и служители церкви пытаются его отремонтировать собственными силами. Это и есть послушание отцов Софрония и Януария — бывших монахов Русской православной церкви в Украине, которые отошли от неё после получения Украинского Томоса.

Монах Софроний рассказал Texty.org.ua, как он перешел из Московского патриархата в ПЦУ.

Наместник несколько дней меня игнорировал. Я попросил аудиенцию. Пришел к его келии и заявил, что по благословению своего духовника хочу подать прошение о переводе в другой монастырь. Он как подорвался с места: «Вон! Чтобы через 2:00 тебя здесь не было».

И через 2:00 отца Софрония в монастыре уже не было. Или это было трудно? И да, и нет.

— На самом деле, я был так счастлив, что освободился таким образом. Но в духовно-мистическом плане этот разрыв тяжело переживал. Для каждого монаха разрыв с монастырём, где тебя постригли, тяжелый, — говорит монах.

Некоторое время он жил в квартире родителей. Стоял вопрос: что дальше делать?

— Уже в этих всех конфликтов я был ориентирован на переход из Московского патриархата. У меня есть круг друзей из издательства «Дух и литера». В монастыре они приходили ко мне, мы закрывались в церкви и молились за мир в государстве и церкви. А когда получили Томос, оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права. Что родители на мой переход в ПЦУ? Они пили шампанское, — смеется отец. — Я с патриотической семьи. Для них это было как возвращение меня в круг своих друзей, в комфортную для себя атмосферу.

Реакция отца Софрония на получение Томоса была радостная, но без лишнего.

— Я понимаю, что это всего лишь юридический документ, который даёт право на полноту церковного бытия. Наша территория всегда была закреплена за Константинополем. Москве она не принадлежит, — говорит он. — И завоевать свою каноничность мы должны были сразу с обретением независимости. По канону, Украина должна была перейти и церковная территория. Но для Москвы это как потеря своей власти. В своих имперских аппетитах политика Кремля и Московской патриархии совпала и не могут не совпадать, потому что всем управляет один психический неуравновешенный человек — Путин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Патриарх Варфоломей — до будущего предстоятеля ПЦУ в 2006 году: Вас ждет служение украинскому народу. Эксклюзивное видео

Вселенский патриарх Варфоломей в 2007 году принял у себя гостей из Украины, среди которых был будущий предстоятель Православной Церкви...

Актуально