Понедельник, 20 сентября, 2021

Монахи РПЦвУ во главе с Павлом (Лебедем) написали письмо Варфоломею на русском языке

Must Read

Итогом собрания в Почаевской лавре, которая сейчас находится в Московском патриархате, стало обращение монахов Русской Православной Церкви в Украине, адресованное Вселенскому Патриарху Варфоломею. Обращение написано на русском языке и имеет подпись Настоятеля Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя).

Также обращение подписано Митрополитом Арсением (Яковенко), наместником Святогорского монастыря. Арсений в 2018 году заявил, что войну начала Украина, а не Россия и характеризовал войну как гражданский конфликт. Кроме того, по данным военного генерала ВСУ Гордийчука и других, в этой лавре скрывались террористы из «Л/ДНР» и российские наёмники.

Стоит отметить, что монахи РПЦвУ обращаются к «Святейшему патриарху Константинопольскому Варфоломею». В тот же день на украинской версии сайта РПЦвУ, было опубликовано обращение «к православным христианам», которое похоже по содержанию, но не адресованное Патриарху Варфоломею.

Монахи Московского патриархата пишут так, будто не знают, что в Украине 30 лет было разделение православных христиан, и не понимают, зачем было залечивать эту рану. «Мы теряемся в догадках, чем мотивированы Ваши решения (патриарха Варфоломея, — ред.), но мы воочию наблюдаем, к чему они привели», — пишут они.

А к чему они, действия Вселенского патриарха, привели? К объединению трёх православных церквей, к исцелению раскола в православии, до получения независимой от Москвы Церкви, с которой Украина ведёт почти 10-летнюю войну. Разве это не добрые плоды? Разве их не видно настолько, что в РПЦвУ «теряются в догадках, чем мотивированы» действия Патриарха Варфоломея? Но духовенство РПЦвУ, во главе с Павлом (Лебедем) намеренно игнорирует тот факт, что именно они не пришли на Объединительный собор и обвиняет во всех бедах, которые они же и вызвали, Вселенского патриарха.

Разве были бы те «захваты храмов», о которых в Московском патриархате так любят трубить, если бы весь Московский патриархат, последовал Томосу и примеру Митрополитов Александра и Симеона? На кого тогда РПЦвУ подавала в суд, если бы существовала одна Поместная Православная Церковь? Вопросы риторические, но не однозначные, и, наверное, не очевидны для представителей Московского патриархата в Украине.

Хотя и тех увлечений и гонений, о которых они пишут в обращении к Варфоломею, нигде в Украине нет. Есть религиозные организации, путём большинства голосов на собрании принимают решение перейти к Поместной Православной Церкви. Например, на Сумщине, на собрании по ПЦУ выступило 107 человек, против трех, которые были при МП, — рассказывал священник ПЦУ Игорь Соловей, который тоже покинул московский патриархат.

Почему, свободную волю, выбирать к какой Церкви принадлежать, в Московском патриархате называют «захватом» и «гонением»? Вероятно, не хотят отрываться от Москвы и части «одного народа» и «русского мира», который танками и градом «защищает» Владимир Путин.

Для подтверждения того, что в РПЦ не хотят единства и консолидации украинского общества, монахи РПЦ в Украине пишут Патриарху Варфоломею следующее: «обращаемся к Вам с призывом оценить последствия Ваших действий и пересмотреть своё решение». Пишут так, как единство и независимость от Москвы, это что-то преступное и непоправимое, что нужно «пересмотреть» и исправить.

Как только Патриарх Варфоломей станет на сторону РПЦ и раскола, то для Московского патриархата он снова будет «первым по чести архиереем и отцом», — говорится в письме. Там также не упоминают, что разорвали единство православия именно в РПЦ и её филиала в Украине, после предоставления Томоса ПЦУ. Однако это не мешает монахам РПЦвУ с чистой совестью писать, что действия Варфоломея «вызвали раскол». Что-то похоже на то, если бы вор кричал: «поймайте вора!». В данном же случае, РПЦ совершившего раскол, кричит о Патриархе Варфоломее, действия которого, по их мнению, вызвали «раскол».

В конце обращения монахи РПЦвУ во главе с Павлом (Лебедем) называют свою церковью законной, хотя уже всем известно, что после предоставления Томоса и отмене решения 1686, Московская Церковь в Украине вне церковного закона, а её духовенство лишено титулов. РПЦ в Украине также не имеет права вести своё летоисчисление от времени крещения Владимира, ведь они являются следствием церковной оккупации Русской церкви после 1686 года.

Приближается день визита Патриарха Варфоломея, который очень сильно беспокоит РПЦ в Украине. Вероятно, следует ожидать серьезных провокаций с их стороны, а сейчас они ограничились письмами и политическими Крестными ходами с плакатами против Патриарха Варфоломея.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/004-31.jpg?w=873&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/005-26.jpg?w=873&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Первенство Константинополя

А. Джон Пантелеймон Мануссакис, Архимандрит Элладской Православной Церкви, 2013год. Перевод Дарьи Морозовой для « Духовный фронт Украины». Ранее мы уже имели возможность обсуждать...

Актуально