Среда, 28 июля, 2021

Moody’s предупреждает о возможном дефолте «Русснефти»

Must Read

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг вероятности дефолта «Русснефти» с «Caa1-PD» до «Caa3-PD», что всего на 1 шаг выше уровня PDR — «частичного дефолта».

В релизе агентства заявлено, что понижение рейтинга связано с возрастающей вероятностью дефолта компании, включая возможную реструктуризацию долга в течение года-полтора.

«Русснефть» начала год с 1,19 млрд. долларов долга, при этом на балансе было всего 3 млрд. рублей ликвидных активов. В Moody’s подсчитали, что при средней цене нефти в 35 долларов за баррель компания сгенерирует 10 млрд. рублей операционного денежного потока. Этого недостаточно для обслуживания долга в 7,2 млрд. рублей, капиталовложений на 19 млрд. рублей и выплаты дивидендов по привилигированным акциями в размере 60 млн. долларов.

Привлечь финансирование «Русснефти» не удалось. А крупнейшему кредитору компании — банку ВТБ необходимо отдавать 91 млн. долларов в год до 2025, а в 2026 запланирован финальный платеж в размере 625 млн. долларов.

По итогам первого полугодия «Русснефть» отчиталась о чистом убытке на сумму 18,66 млрд. рублей.

При составлении рейтинга Moody’s учли ухудшение кредитной метрики в ближайшие год-полтора из-за падения цен на нефть и сокращения добычи согласно сделке ОПЕК. Отмечено, что компания сильно чувствительна к уровню нефтяных котировок и курсу рубля.

У «Русснефти» также присутствуют повышенные риски корпоративного управления, связанные со значительным объемом сделок с другими компаниями семьи Гуцериевых, заявлено в релизе Moody’s.

Напомним, что главным акционером компании с долей 60% является миллиардер Михаил Гуцериев.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦвУ отказалась от совместных мероприятий в честь Дня Независимости Украины

Русская православная церковь отказалась от участия в совместных мероприятиях, посвященных празднованию 30-й годовщины со Дня независимости Украины, если на...

Актуально