Суббота, 31 июля, 2021

Moody’s прогнозирует российским банкам 13 триллионов рублей долгов с просрочкой платежей или риском дефолта

Must Read

Третьим международным рейтинговым агенством, прогнозирующим России, рецессию в банковской системе, стало агенство Moodys.

Большая тройка международных рейтинговых агенств — Fitch, S&P и Moody’s снизили прогноз по банковской системе России до «негативного».

Спад в экономике с банкротством бизнеса и падением доходов населения, предвещает проверку на прочность российским банкам которые, по версии Moody’s, являются самыми слабыми в БРИКС.

Аналитики агенства отмечают, что вспышка и распространение коронавируса, вместе с недавним обвалом стоимости нефти, существенно снизят экономическую активность в стране и отрицательно скажутся на качестве активов, а также прибыльности банков.

Процент проблемных кредитов на банковских балансах увеличится вдвое — с 10% до 20%, — прогнозируют аналитики.

По данным ЦБ, на 1 марта сумма кредитного портфеля российских банков насчитывает 67,35 трлн. рублей. Таким образом, объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта с 6,7 трлн. рублей может вырасти до 13,45 трлн., что равно сумме 13% российского ВВП и всем годовым бюджетам субъектов РФ вместе взятым.

Банки могут столкнуться с сокращением депозитной базы, прогнозирует Moody’s, так как кризис доходов и рискованность самой банковской системы могут заставить вкладчиков забирать деньги.

Новый кризис станет моментом истины для бума потребительского кредитования, который продолжался последние три года даже при падающих доходах граждан. По данным ЦБ с 2017 года банки выдали физлицам 7,2 трлн. рублей новых займов, повысив портфель на 70%.

Сейчас клиенты потерявшие работу и источники доходов могут массово перестать платить. В итоге, просрочка по потребительским кредитам вырастет в 5-7 раз, — прогнозирует консалтинговая компания McKinsey.

Вместе с этим, возможны дефолты и реструктуризация кредитов предприятий сферы услуг, непродовольственной розницы, коммерческой недвижимости, туризма и авиаперевозок, — констатирует McKinsey.

Компания считает, что банкам с большей вероятностью придется на 2-5 п.п. поднять ставки вкладов, чтобы минимизировать отток, а также для увеличения издержек на обращение наличных и привлечение фондирования.

Лента

Санду выдвинула Гаврилицу на должность премьера Молдавии

Президент Молдовы Майя Санду выдвинула бывшего министра финансов страны Наталью Гаврилицу на пост главы правительства. Копию указа опубликована на ее...

Актуально