Понедельник, 18 октября, 2021

Мордор мобилизуется: Как Россия дискредитирует Украину в годовщину Бабьего Яра

Must Read

Наибольшее внимание привлекает хорошо спланированная, организованная и воплощена информационная кампания России, направленная на дискредитацию Украины во время запланированных мероприятий по чествованию памяти жертв Холокоста.

Об этом говорится в обзоре «Детектор.Медиа» проникновения российской пропаганды в украинское медиа пространство в сентябре 2021года.

Приведём несколько отрывков из российского материала, где собраны практически все основные фальшивые обвинения в адрес Украины — «Бабий Яр: живые и мёртвые. Киев пытается, помирить жертв Холокоста и их палачей»:

«Их общими усилиями при Порошенко на территории Бабьего Яра был установлен крест в честь так называемого «Буковинского куреня», проводившего здесь расстрелы, а улица, ведущая к мемориалу, переименованная  в честь Елены Телиги — националистка, призывавшая к уничтожению евреев …

Этой модной, европейской и постмодернистской концепцией годовщины массового убийства противостоит её новейшая украинская трактовка: мол, если исполнителями убийств были преимущественно украинцы, погибали тоже жители УССР, то и трагедия НЕ еврейская и НЕ мировая, а исключительно украинская …

Этот центр тоже организует к дате конференцию «Бабий Яр: помнить по-украински», где одним из спикеров будет украинская «писательница» Лора Подгорная, пропагандирующая популярную на Украине идею, что Холокост стал наказанием евреям за голод тридцатых годов. Эту мысль, к слову, активно продвигает и Непризнанная в мировом православии, но имеющая государственный статус церковь ПЦУ …

Вот так, между «иммерсивнымы экскурсиями» от Хржановского и антисемитскими симпозиумами от Вятровича — Зисельса, на улице имени одного из идеологов Холокоста президенты Украины, Германии и Израиля будут скорбеть о сотнях тысяч убитых людей, к памяти которых, похоже, в самой Украине уже никому нет дела. Иначе на киевском оперном театре не возникла бы мемориальная табличка в честь Дмитрия Мирона-Орлика, коменданта украинской полиции Киева, издавшего приказ о сборе евреев и коммунистов для их отправки на расстрел».

Чтобы понять, откуда эта смесь полуправды и фейков, о каком «Буковинском курене» идёт речь и кто был или не был «комендантом украинской полиции Киева», стоит ознакомиться со статьёй киевского историка Виталия Нахмановича, написанной ещё в 2007 году.

В статье рассказывается, как и ради чего воплощалась технология исторической фальсификации и пропагандистской кампании, начатой ​​ещё в конце 1970-х годов. Фальсификации исторических фактов, о трагических событиях Второй мировой войны на украинских территориях использовались для борьбы с украинской диаспорой, которая не покидала борьбу за независимость Украины, и с еврейской общиной, которая пыталась сотрудничать с украинской диаспорой в борьбе против СССР. И вот на тридцатую годовщину независимости и на восьмидесятую годовщину массовых убийств евреев в Бабьем Яру Кремль впопыхах вытаскивает старые архивы советской пропаганды, но продвигает эту дезинформацию уже с помощью новых методов и новых медиа.

Например, через Фейсбук и желтые издания распространяются обвинения, опирающихся на непроверенные данные и имеют цель сорвать совместные мероприятия украинцев, немцев и евреев в день памяти жертв Бабьего Яра. Соответствующие новости очень быстро подхватывают и тиражируют российские медиа.

Несколько фактов указывают на то, что дискредитационная кампания, «посвящена» годовщине Бабьего Яра, готовилась заранее.

В частности, ещё 24 августа РИА «Новости» (ссылка заблокировано из-за санкций, поэтому используем перевод) и «Российская газета» со ссылкой на ФСБ публикуют «факты», что «автокефальная Украинская церковь создавалась с помощью нацистов», а непокорных «убивали бандеровцы».

Таким образом, российские спецслужбы конструируют фальшивую связь и негативные ассоциации между современной Православной церковью Украины и нацистскими преступлениями прошлого.

Однако русскую верхушку не интересуют события восьмидесятилетней давности сами по себе. На самом деле удачная фальсификация прошлого, в которую поверит целевая аудитория, станет важным шагом к фальсификации фактов настоящего. На фоне «очевидной» вины украинцев в преступлениях во время Второй мировой войны легче убедить аудиторию, что в Украине происходят «Многочисленные преступления украинских «батальонов смерти», системная политика страны по героизации нацизма и его пособников, факты цензуры и гонимых журналистов, притеснение Русской православной церкви, антисемитизм за период с 2017 по 2020 годы».

Как мы не раз писали, главная цель российской пропаганды — подорвать доверие граждан к государству, посеять сомнения в способности и целесообразности сопротивления в случае нового кризиса. Однако российские усилия выглядят бледно на фоне избирательного отношения Президента Украины к серьёзным правонарушений своего окружения. Склонности к выборочному правосудию и непутевого законотворчества, в попустительстве произвола в регионах, в кулуарной политике в стиле «позднего Януковича». Своими действиями команда Зеленского легитимизирует распространение любых слухов или версий о «помощнике кошелька» или о «торговле угля с оккупированных территорий». То есть работает на подрыв не только своего рейтинга, но и общественного доверия к государству. Не стоит забывать, что именно такая политика и посодействовала российской агрессии в 2014 году.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально