Пятница, 7 мая, 2021

Московская статистика по умершим от Covid-19 показывает только верхушку айсберга

Must Read

Информационное агентство GuildHall передает, что в России больше 250 тыс. случаев заражения коронавирусом, и, как ни странно, только 2,3 тыс. смертей. При чем, в последнее время количество инфицированных растет так быстро, как ни в одной другой стране. Немецкий журнал Stern, основываясь на данных Департамента здравоохранения Москвы объясняет откуда берется такая статистика.

Дело в том, что свыше 60% смертельных случаев среди московских пациентов с коронавирусом не учитываются в официальной статистике города, а в нее включаются только те, кто непосредственно умер от Covid-19.

В заявлении департамента здравоохранения говорится, что больше 60% смертей случились от явных альтернативных причин. Это проблемы с сосудами, злокачественные заболевания 4 стадии, лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности и другие. В России такой случай смерти не считается вызванным коронавирусом.

К примеру, в Германии, наоборот, все кто на момент смерти был заражен коронавирусом, считается умершим от коронавируса, даже если он совершил суицид.

 «В настоящий момент учитываются как люди, умершие непосредственно от заболевания («умершие от коронавируса»), так и люди с сопутствующими заболеваниями, которые были заражены Sars-CoV-2 и в отношении которых невозможно окончательно установить, что стало причиной их смерти («умершие с диагнозом коронавирус»)», –  говорит правило Института Роберта Коха.

При таких разных подходах невозможно сравнивать статистику в разных странах. Профессор Томас К.Бауэр, заместитель председателя Института экономических исследований Ассоциации Лейбница в Эссене считает, что сейчас невозможно определить кто умирает от вируса, а кто умирает с диагностированным вирусом. Для этого нужно произвести вскрытие тела каждого умершего, – пояснил профессор эмпирического экономического анализа Рурского университета в Бохуме.

Собеседник Stern склоняется к тому, чтобы скорее принимать все отклонения, подтверждающие высокую смертность, чем отклонения, показывающие низкую смертность, поскольку очень много неизвестных случаев заражения.

Из официальных данных следует, что общая смертность в Москве в апреле выросла на 20% в сравнении со средним значением аналогичного периода за последние десять лет, 12 тыс. против 10 тыс. москвичей.

То есть в этом году было зафиксировано на 2 тыс. смертей больше, однако от коронавируса, согласно статистике, в этот период умерли 600 человек, – сообщает издание.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально