Понедельник, 18 октября, 2021

Московские чиновники требуют от религиозных организаций предоставить информацию о священниках и сотрудников, которые учились за рубежом

Must Read

Религиозные организации столицы Российской Федерации получили запросы за подписью руководителя Департамента государственной политики и межрегиональных связей города Москва Виталия Сучкова, в котором изложены требования, предоставить информацию о священнослужителях и сотрудников, проходивших обучение за рубежом.

Соответствующие письма были разосланы в рамках подготовки к вступлению в силу изменений в закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривающие обязательную переаттестацию российских священнослужителей, получивших богословское образование за пределами Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий нововведения, 5 апреля 2021 года. А начиная с 3 октября этого года, упомянутая категория священников не сможет отправлять богослужения, учить или заниматься миссионерской деятельностью в России, если они не пройдут переаттестацию.

Представители религиозных организаций, пока, никак не комментируют факт получения запросов. Впрочем, на явные недостатки такой деятельности чиновников уже указывают правозащитники.

«Во-первых, закон не устанавливает такую ​​обязанность (предоставлять информацию о священниках, которые учились за рубежом — ред.) религиозных организаций. Во-вторых, законом не предусмотрено, какой государственный орган уполномочен запрашивать и собирать такие данные. В-третьих, обработка специальных категорий персональных данных, касающихся религиозных или философских убеждений, не допускается», — цитирует информационно-аналитический центр «Сова» слова адвоката Сергея Чугунова.

Правовед добавил, что, на основании всего им сказанного, религиозные организации имеют полное право отказать московским чиновникам в предоставлении, такого рода информации.

Прислушиваются ли религиозные организации Москвы советы адвоката, продемонстрируют безапелляционное покорность путинскому режиму, станет известно уже скоро.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально