Пятница, 7 мая, 2021

Банк «Роснефти», Московский кредитный банк, готовиться к траншу еврооблигаций

Must Read

Московскому кредитному банку, крупным клиентом которого в 2017 году стала «Роснефть», снова понадобилась валюта. В начале года МКБ уже разместил два транша еврооблигаций на 500 млн. долларов и 500 млн. евро. Теперь банк обсуждает возможность подготовки к третьему размещению еврооблигаций, сообщает Debtwire.

Аналитики говорят, что МКБ — единственный банк, который проявил заинтересованность в привлечении старшего долга на внешних долговых рынках. В течение нескольких последних лет баланс банка был довольно сконцентрированным на узком круге крупных контрагентов. Операции банка все больше сдвигаются в сторону сделок обратного репо. Так, на начало 2019 года их объем превышал триллион рублей и оказался 1,5 раза больше кредитного портфеля банка.

Аналитик Moody’s Investors Service Петр Паклин считает, что МКБ привлекает валюту из-за растущего спроса клиентов, за минувший год банк существенно нарастил валютное кредитование. Палкин говорит, что в этом «могут быть заинтересованы нефтегазовые компании, нефтетрейдеры и другие экспортеры». Как известно, «Роснефть» в июле 2017 года перевела в МКБ сделки обратного репо на 200 млрд. рублей.

Компания привлекала валюту, используя в качестве обеспечения собственные рублевые облигации. Ведь США и Евросоюз в 2014 году ограничили ее в долгосрочных заимствованиях на международных рынках. Операции проводил ФК «Открытие», который, в свою очередь, получал доллары из золотовалютных резервов ЦБ (в рамках операций валютного репо).

Летом 2015 года объем таких сделок достигал 35 млрд. долларов, а спустя два года ЦБ был вынужден национализировать «Открытие». За месяц до того, как это решение было объявлено, «Роснефть» перевела обратные репо в МКБ.

Последние размещения МКБ инвесторы восприняли прохладно: в марте банк продал евробонды с премией по доходности в 60-70 б.п. к вторичному рынку. В феврале восьмую часть спроса, а это 100 млн., обеспечили банки-организаторы.

Лента

Оккупанты решили опустошить реку Салгир

В Крыму оккупационные «власти» решили опустошить реку Салгир, уточнив, что кроме водозабора в районе Новозуевка, планируют построить еще два...

Актуально