Четверг, 16 сентября, 2021

Московский патриарх, готовится поддержать коварный удар Кремлёвских властей, против Украинской государственности и её народа

Must Read

После решительных действий украинской власти к пророссийским политикам, которые способствовали агрессору, представители духовенства Русской православной церкви в Украине (УПЦ МП), заметно забеспокоились из-за возможности попасть под соответствующие санкции со стороны государства.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/image-9.jpg?w=770&ssl=1

В риторике различных деятелей этой структуры появились привычные, но несколько подзабытые месседжи, о «гонениях на церковь» со стороны украинской власти. В отношении представителей РПЦвУ, у власти тоже произошли заметные метаморфозы. От одобрения и восхищения позицией невмешательства в церковные дела в начале президентской каденции Владимира Зеленского, к заметному охлаждению после приглашения Вселенского Патриарха Варфоломея I в Украину, в прошлом году.

https://gdb.rferl.org/132FEC4D-D677-4A83-9982-89EF80981653_w1023_r1_s.jpg

Последнее довольно сильно обидело «каноническое» сознание российских церковников. Иерархи Московского патриархата в Украине восприняли это известие как личное оскорбление, или даже пощёчину от властной верхушки. Ведь согласно, церковного протокола Глава любой поместной Церкви может посетить другую поместную Церковь только по приглашению предстоятеля поместной Церкви. Соответственно после образования Православной церкви Украины такое приглашение может предоставить только Предстоятель ПЦУ Блаженнейший митрополит Епифаний, без каких-либо согласований с представителями РПЦвУ.

Этот факт ещё больше добавляет масла в огонь гнева Российской Церкви, который и до сих пор считает Украину своей территорией. Поэтому для них принципиально важно сорвать этот визит. Ведь кроме, репутационных поражений, он окончательно утверждает, что хозяйкой в ​​Украине является именно ПЦУ, а не Московский патриархат. Это, с высокой долей вероятности, может вызвать волну переходов общин и верующих РПЦвУ к Украинской Церкви.

Теперь же представителям РПЦвУ приходится, скрежещет зубами, терпеть ещё одно очередное поражение. Их надежды, что с поражением Петра Порошенко на президентских выборах и с приходом к властному рулю Владимира Зеленского, им удастся восстановить своё влияние в украинском обществе, через так называемую политику невмешательства, с каждым днём ​​становятся бесполезными.

Кураторам из Москвы, как и самим российским приспешникам в рясах, не удалось ни ослабнуть или расколотить ПЦУ, ни провести такую ​​желаемую политику реванша.

Желаемого реванша не удалось получить даже под прикрытием благих целей и намерений. Напомним, в течение последнего года, РПЦвУ пыталась примерить на себя маску миротворца. Для этого они якобы пытались помочь власти достичь мира в войне на Донбассе. Для реализации своих планов даже организовали так называемый форум «Люди мира», который прошёл осенью прошлого года в Святогорской Лавре.

Этот псевдомирное мероприятие не принесло желаемых результатов. О причинах его поражения мы рассказывали в наших предыдущих публикациях. Впрочем, совершенно очевидно, что он априори не мог принести миру и хотя бы предложить какие-то методы для его установки, через само понимание мира, которое было у него заложено, то есть рабского мира в российской неволе.

Не став миротворцем, и не наладив связи с новой властью, и не восстановив своё влияние в украинском обществе, РПЦвУ снова играет привычную для себя роль — «гонимая церковь». К тому же, общественно-политические процессы, определенным образом, способствуют такой «ролевой игре». Визит патриарха Варфоломея, укрепления позиций ПЦУ, закрытие пророссийских каналов, санкции наложены на политиков-сторонников РПЦвУ, и так далее. Следующим в этом списке неудачников, по предсказаниям рупоров РПЦвУ, будет именно Московский патриархат в Украине.

Подобные заявления, как мы уже отмечали, прозвучавшие из уст многих клириков РПЦвУ. В частности, об этом заявил глава информационно-просветительского отдела РПЦвУ митрополит Климент (Вечеря), в комментарии пророссийского портала «Strana.ua». По словам Климента в них сложились опасения, что в ближайшее время будет воплощён в жизнь закон о переименовании РПЦвУ.

Сам же закон только временно приостановлен, но в скором времени он будет рассмотрен Конституционным судом Украины, после чего РПЦвУ, не удастся остановить воплощение норм этого закона в жизнь.

Кроме этого нормативно-правового акта, 18 февраля в Верховной Раде, был зарегистрирован законопроект № 5101, который внесли депутаты политической силы «Европейская солидарность». Согласно этому законопроекту, планируется внести изменения в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях». Если он будет принят, то религиозная организация может быть лишена государственной регистрации через «нарушение суверенитета и территориальной целостности государства».

Хотя РПЦвУ всячески пытается дистанцироваться от политики, и везде заявляет о своей якобы «украинской позиции» впрочем, и этот закон заставил их покраснеть. Так, уже 22 февраля интернет-портал «СПЖ», что поддерживает РПЦвУ, опубликовал комментарий политолога Константина Бондаренко, по поводу возможности принятия упомянутого законопроекта.

Данный комментарий вышел под кричащим заголовком «законопроект Порошенко, который настроит против власти миллионы верующих УПЦ». Уже сам заголовок содержит косвенные угрозы действующей власти, а сама публикация рассказывает о возмущении, что повлечёт «массовые акции протеста», ведь благодаря ему возникает «возможность фактической ликвидации» РПЦвУ.

Озвученный месседж о массовых акциях протеста, которые, по словам Бондаренко угрожают «очень серьезными катаклизмами в государстве», вряд ли что случайно. Вполне вероятно, что это один из первых предвестников «плана Б», который готовит РПЦвУ. Его суть заключается в том, что от роли жертвы, российские церковники перейдут к роли защитников своих прав, а как любят говорить в России «лучшая защита — это нападение».

Реализация этого плана заключается в массовых акциях протеста, которые под предлогом «защиты прав верующих», будут пытаться дестабилизировать общественно-политическое состояние в стране, создать политический хаос, разжигать религиозную вражду, а также вызвать так называемую религиозную войну.

Благодаря политической нестабильности, вызванной этим хаосом, РПЦвУ может, удастся сорвать визит Вселенского патриарха. Впрочем, главной целью этого хаоса есть, как бы это ни звучало странно или смешно, устранение нынешней власти.

Подобное заявление озвучил упомянутый выше митрополит РПЦвУ (УПЦ МП) Климент (Вечеря), в комментарии изданию «Strana.ua».

https://spzh.news/mediafiles/5J6f3n/thumbs/PeCu0W_5f8d7ceddcbeb8_30340199-tmb-750x428xfill.jpg

В частности иерарх завуалировано отметил, что «когда власть выбирала для себя путь открытой конфронтации с УПЦ, то сразу заметим, что это было признаком приближения её политической катастрофы». Сами же эти, так называемые, катастрофы митрополит характеризует как «Очевидный факт».

Точно не известно, о какой именно катастрофе говорит митрополит, как и неизвестно осознают в РПЦвУ, чем именно эти «Очевидные факты» могут закончиться на этот раз, когда агрессор до сих пор не оставляет намерений покорить Украину.

Дестабилизация на религиозном фоне в Украине будет способствовать реализации намерений Кремля, под предлогом защиты православных, может начаться полноценное военное вторжение в Украину. Примеров таких действий белокаменных более чем достаточно. Стоит только вспомнить как в XVIII в., под предлогом защиты православных, Российская империя приняла участие во втором распределении Речи Посполитой.

Такими методами Россия действует до сих пор. Яркий пример этому прошлогодние события в Черногории. Сценарий развития событий довольно похож на сценарий, который сегодня развивается в Украине. Он заключается в дестабилизации государства с помощью внешнего вмешательства в его внутренние дела на религиозном поприще, рядом с обвинением руководства этого государства в ограничении прав и свобод некоторых религиозных групп.

В прошлом году Президент Черногории Мило Джуканович, подписал закон «О свободе вероисповедания и убеждений, и правовое положение религиозных общин», которым обязал Сербскую Церковь официально зарегистрировать всю свою собственность в Черногории. Стоит отметить, что черногорские власти не требовали возвращения религиозных сооружений в государственную собственность. Впрочем, сама Сербская Церковь восприняла это как посягательство властей на Церковное имущество, по которому пряталось будущее желание власти отобрать это имущество в пользу непризнанной Черногорской Церкви.

Как следствие, иерархи Сербской Церкви организовали волну так называемых «крестных ходов», фактически — акций протеста против этого закона. Эти акции продолжались до августа 2020 года. Глава Сербской Церкви в Черногории митрополит Амфилохий открыто заявлял, что участники готовы к гражданской войне.

Участие в этих акциях принимали российские спецслужбы, в частности, Главное Разведуправление Генштаба ВС РФ (ГРУ). Точно неизвестно, когда именно управлять протестами стали российские жонглеры. Однако уже в январе прошлого года, сотрудники российского ГРУ, были замечены на антиправительственных протестах. Весной 2020 года, становилось всё более очевидным, что антигосударственные настроения в Черногории подпитывает Кремль.

Также в этих массовых протестах приняли представители РПЦвУ во главе со своим руководителем митрополитом Онуфрием (Березовским). Уже тогда они признавали себя с сербской церковью, «братьями по несчастью». Резкий на заявление Амфилохий во время своих проповедей, открыто подчеркивал их сходство, и подчеркивал НЕ неизбежность поражения действующего президента Джукановича. В результате таких совместных действий пропрезидентская партия проиграла парламентские выборы, и в стране установилась Просербская власть, которая изменила неудобные законы.

Этот сербский пример вдохновляет представителей РПЦвУ, и они в любой момент готовы его реализовать. Об этом уже открыто заявил спикер РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич, в эфире Youtube-канала «Первый казацкий». Кто знает, возможно, уже тогда Онуфрий, ездил в Черногорию на репетицию, или для того, чтобы «Перенять опыт единоверцев».

Не исключено, что это была прямое указание от Москвы. Ведь по стечению обстоятельств Онуфрий, вместе со своими сторонниками прибыл в Черногорию сразу после позорного Аманського собрания. Вполне возможно, что уже тогда, когда Кремль увидел феерическое поражение Гундяева и Алфеева, в высших кабинетах Кремля, и было принято решение повторить сербский сценарий в Украине.

Впрочем, для Украины он может обернуться в настоящую катастрофу до потери собственной независимости. Ведь, в отличие от Черногории, в Украине, уже седьмой год идёт война, где действуют российские агенты и диверсионные группы, которые только и ждут удобного случая. И РПЦвУ своими действиями, может только предоставить им такую возможность. Понимают ли это церковники РПЦвУ, и действительно ли они Украинская Церковь — увидим по их действиям.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

В Черногории протестовали против «фашизации» и «клерикизации»

В Черногорском городе Цетинье на днях состоялся митинг, в котором приняли участие тысячи жителей разных регионов Черногории. Участники акции выразили...

Актуально