Четверг, 30 июня, 2022

Московский Патриарх потерял священническую благодать, потому что поддержал убийство

Must Read

Профессор и религиозный обозреватель Владимир Мельник прокомментировал публикацию на сайте Московской патриархии, в которой осуждается решение Сумского архиерея УПЦ МП прекратить поминовение Московского Патриарха Кирилла (Гундяева). Он подчеркнул, что Кирилл потерял священническую благодать из-за поддержки убийств в Украине, которые совершают российские оккупанты.

«Не сомневаюсь, что в Гаагском Трибунале обязательно вспомнят и эту вашу позицию, не «хозяин», не «отец», а сообщник и пособие в преступлениях против человечества, господин Гундяев. Вспомнят и о позиции многих епископов РПЦ, способствующих и даже благословляющих эту войну.

Да, вы указываете на отсутствие «канонических ошибок». Да, действительно, это не «ошибка», это каноническое преступление: «Ещё кто, хоть невольно, будет осквернен убийством, такого, как правило, признало недостойным священнической благодати» (5 правило Григория Нисского). Да, вы потеряли священническую благодать. Но участником массовых убийств вы стали совсем не поневоле, а вполне сознательно.

И ничего, кроме глубокого отвращения, в Украине вы не вызываете. После этой резолюции любое (!) единство с РПЦ (молитвенное, каноническое, прямое или опосредованное) является предательством правды Божией и каноническим преступлением», – подчеркнул религиозный обозреватель в Фейсбуке.

«Признание Патриарха Кирилла: «Украина – это Третий Рейх». Именно эту позицию он очертил в своей сегодняшней резолюции по имени митр. Евлогия в ответ на прекращение упоминания имени Кирилла в Сумской епархии. Кирилл привёл параллель со священником, служившим в 1942 году в Третьем Рейхе, не прекратившим поминать имени Предстоятеля РПЦ. Спасибо за такую, наконец, честность и прямоту. Что ж, автору резолюции необходимо самому напомнить, что он непременно ответит перед Богом и не только в возрасте будущем, но и в нынешнем. А ещё напомнить о судьбе Юлиуса Штрейхера, осужденного Нюрнбергским Трибуналом из-за повешения. Нет, Юлиус не был военным или политиком, он был идеологом и пропагандистом Рейха, который конструировал свои скрепы», – написал Владимир Мельник в Фейсбуке.

Напомним, богослов Кирилл Говорун спрашивал, хватит ли у УПЦ МП совести покаяться в содействии агрессии. Также он объяснял, что отказ от поминовения Кирилла ничего не изменит, но нужно, чтобы Глава УПЦ МП Онуфрий перестал его вспоминать.

Кроме этого священник ПЦУ Александр Коваленко дал предложение духовенству УПЦ МП: совместное сослужение, дело ради победы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально