Пятница, 24 сентября, 2021

Московский патриархат и Украинская государственность

Must Read

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и лицемерия под куполом Московского патриархата. Оперируя имеющейся информацией, я предполагал, что ещё до начала самого форума, уже были подготовлены обращения, которые РПЦвУ, будут использоваться в дальнейших своих рассказах, «какое плохое украинское государство» и какая «гонимая Русская церковь в Украине». При этом основной акцент был сделан на том, что главной целью форума должен стать срыв визита Вселенского патриарха Варфоломея I в Украину, на празднование 30-й годовщины Независимости Украины.

Об этом пишет религиовед Александр Ефременко, сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Напомню, мой прогноз состоял в следующих пунктах:

— в дальнейшем все эти обращения будут тиражироваться российской пропагандой в СМИ, и посланники Московского патриархату будут шантажировать государственную власть Украины, «эскалацией межконфессионального конфликта и религиозной войной»;

— В других поместных церквях лоббисты РПЦ, будут озвучивать эти тезисы в государствах Европы и во всём мире, а транслировать это будут те же российские пропагандистские каналы, которые «совершенно случайно», будут оказываться в нужном месте и в нужное время, чтобы снять, как «весь православный мир осуждает гонения на церковь в Украине»;

Как видим, практически все пункты предсказания уже воплощаются в жизнь.

— «Какое  плохое украинское государство», а также угрозы «религиозной войной». Которые уже прозвучали в исполнении представителя РПЦвУ Николая Данилевича 23 февраля, на следующий день после пресловутого форума, Данилевич заявил, что готов выступать против действующей украинской власти, президента Владимира Зеленского, и вывести 20 000 000 своих верующих на антиправительственные митинги, как это было в Черногории.

«Когда будет необходимость, мы пойдём путем владыки Амфилохия (покойный митрополит Сербской церкви в Черногории). У нас где-то двадцать миллионов, должны выйти на улицы городов … мы готовы идти даже в Офис президента Владимира Зеленского», — сказал спикер РПЦвУ Николай Данилевич в эфире «Первого Казачьего».

Служитель Московского Патриархата заверил, что они (РПЦвУ) ни в коем случае не согласятся на переименование религиозной организации, и попросил власть не делать этого, чтобы «не дай Бог, не повторить религиозных войн, которые уже были в истории Украины». «Нас много и мы должны этим пользоваться и защищать свою церковь», — подытожил он.

В своём телеграмм канале Данилевич, не сдерживался в угрозах действующей власти и к самому Президенту Украины.

«Партия, «Слуга народа», так же как и другие партии, должны понимать, что любые законодательные инициативы, которые могут быть восприняты верующими УПЦ как такие, которые направлены против Церкви, приведут их к политической силе:

— тотальной потери рейтинга,

— роста анти рейтинга, (и как следствие)

— потери власти

— а также к политическому банкротству.

Такой опыт уже есть у Петра Порошенко, и не только у него», — предостерегает Данилевич.

— Сбылось и другое моё предсказание: тезис «какая гонимая Русская церковь в Украине», активно множится в заявлениях духовенства других поместных церквей и стран ЕС, через информационные ресурсы, которые приближённые к РПЦ.

В частности, пророссийское Греко язычное издание Ромфэа, обнародовало новость о собрании «гонимых» верующих, в которых «конфисковали храмы», полностью скопировав информацию, представленную официальным сайтом Московской церкви в Украине.

Ромфэа пишет, что храмы «незаконно конфискованные Автокефальной церковью Украины», а также, что «в форуме приняло участие духовенство Церкви Украины и верующие, которые хотят отстоять своё конституционное право на религиозную свободу».

На самом деле эти два утверждения не соответствуют действительности, поскольку, во-первых, Церковью Украины РПЦвУ не может называться, после дарения Томоса ПЦУ.

Во-вторых, храмы никто не конфисковал. Происходили законные сборы религиозных общин, на которых, путем голосования, большинство приняло решение о переходе к ПЦУ.

Таких переходов по всей Украине было совершено более 600.  В некоторых отдельных случаях, переходили даже священнослужители РПЦвУ. Поэтому здесь, прежде всего, нарушены разве что, желания московского патриарха Кирилла (Гундяева), содержать церковную власть в Украине и применять её в гибридной российско-украинской войне.

Понятно, что во время переходов к ПЦУ, всегда будет недовольно меньшинство. Именно такие люди очень ценные для российской пропаганды и Московского патриархата в Украине. Такие люди, будут охотно давать комментарии, и разыгрывать карту «гонений» и «увлечений» без каких-либо юридических обоснований. А основываясь исключительно на эмоциональной, популистской почве. Такие «распятые мальчики в трусиках» и «распятые снегири» в исполнении пропагандистов РПЦвУ.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Украина, Германия, Чехия и Словакия договорились создать Центрально-Европейский водородный коридор

Операторы газотранспортных систем Украины, Германии, Чехии и Словакии договорились создать Центрально-европейский водородный коридор, по которому будет поставляться зеленый водород....

Актуально