Вторник, 22 июня, 2021

Москва и Минск снова не смогли договориться о цене на газ

Must Read

Министры энергетики Беларуси и России Виктор Каранкевич и Александр Новак снова попытались договорится о цене на газ. К переговорам подключили зам руководителя аппарата правления «Газпрома» Александра Мешкова и посла в Минске Владимира Семашко. Стало известно, что по итогам встречи в формате видеоконференции к общему знаменателю придти не удалось.

Дело в том, что Минск резко начал требовать снижения цены на газ, которую считает необоснованной, поскольку энергоноситель подешевел для Европы как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где в мае цены рухнули до 40-45 долларов.

Эксперты Центра энергетики Сколково отследили, что на электронных аукционах «Газпрома» в первые 20 дней мая газ уходил оптом по 80 долларов за тысячу кубометров. При этом, Минск вынужден платить 127 долларов.

«Беларуская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня», — заявили в Минэнерго республики.

В конце мая в «Газпроме» заявили, что начнут переговоры с Минском по условиям поставок в 2021 году, после погашения долга за газ в размере 165,57 млн. долларов, который Беларусь не признает. Споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья.

«При этом позиция беларуская стороны остается неизменной: для урегулирования разногласий, возникших между субъектами хозяйствования по цене на газ с учетом его калорийности, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси», — заявили в Минэнерго Беларуси по итогам переговоров.

Ранее ведомство направило письмо в адрес главы «Газпрома», с предложением обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования на газ с 1 января 2021 года и наработками по этим вопросам.

В целях урегулирования возникших разногласий Минэнерго Беларуси отметило необходимость предоставления ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в ГПО «Белтопгаз» методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально