Понедельник, 13 сентября, 2021

Москва практически исчерпала последние резервы денежных средств

Must Read

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства S&P к концу года Москва полностью израсходует «подушку безопасности» в виде собственных остатков денежных средств. По состоянию на 1 июля Москва имела 940 млрд. рублей, из которых на собственные средства города приходилось чуть меньше половины.

Таким образом, в начале 2022 года у столичного правительства останутся «про запас» только деньги на счетах бюджетных учреждений, составляющее 500 млрд. рублей, которые будут служить «запасом ликвидности» и при необходимости смогут покрыть обязательства города.

В то же время S&P прогнозирует улучшение экономических условий и рост доходов города за счет НДФЛ, а также налогов на прибыль и имущество. Впрочем, текущие расходы будут оставаться на высоком уровне, вследствие необходимой поддержки системы здравоохранения и дальнейшего повышения зарплат работников госсектора.

Сейчас бюджет Москвы сведен с дефицитом в 510 млрд. рублей — рекордным в истории. При доходах в 2,647 трлн. рублей город планирует потратить 3,152 трлн., из которых почти триллион приходится на масштабную программу капитальных расходов.

При том, что в этом году без налоговой выручки остается практически каждый шестой заложенный в расходы рубль (16%), то в следующем году дефицит планируется сократить до 340 млрд. рублей, или 10% от размера бюджета.

Москва, которая придерживалась стратегии нулевых заимствований с 2013 года, в 2021 году отказалась от нее и разместила облигации на 115 млрд. рублей, из которых 70 млрд. было привлечено за счет «зеленых» бондов. Чтобы профинансировать инвестиционную программу город продолжит занимать по 200 млрд. рублей в год и увеличит долг с 2,8% до 17,2% собственных доходов к 2023 году, прогнозирует агентство.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально