Четверг, 23 сентября, 2021

Москва ввела ограничения, в рамках которого ОБСЕ не сможет присутствовать на выборах в Госдуму

Must Read

На фоне «ковидных» ограничений российских властей, ОБСЕ не сможет направить в сентябре наблюдателей на выборы в Госдуму, говорится в совместном заявлении Парламентской ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Руководители организаций проинформировали представителей российской стороны о принятом решении. Согласно заявлению, бюро самостоятельно определяет объем и формат наблюдения за выборами. Предполагалось, что на выборы в Госдуму поедут 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

Сначала, представители бюро и представители ассамблеи были приглашены на выборы в Госдуму. Однако, впоследствии количество представителей было сокращено до 50 и 10 человек соответственно. Российские власти обосновали такое решение неблагоприятной обстановкой из-за пандемии коронавируса.

В свою очередь, Бюро запросило разъяснений по развертыванию миссии по наблюдению за выборами в рекомендованном формате.

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи заявил, организация сильно сожалеет, что наблюдение за предстоящими выборами в России невозможно.

Настойчивые требования российских властей ограничить количество наблюдателей, которых мы могли бы направить без каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, к сожалению, сделали сегодняшний шаг неизбежным.

Отметим, что ОБСЕ — одна из ведущих мировых организаций по наблюдению за выборами. Она направляет экспертов в 57 стран-участниц и определяет для мирового сообщества, были ли выборы свободными и справедливыми.

Напомним, что 19 сентября в России пройдет голосование на выборы в Госдуму восьмого созыва. В июле ЦИК предупреждала, что работа иностранных представителей на выборах будет зависеть от COVID-19. Стоит отметить, что накануне выборов Кремль проводит целенаправленную репрессивную политику в отношении лидеров оппозиции, НПО и независимых СМИ.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально