Пятница, 24 сентября, 2021

Можно ли сорокоуст подавать онлайн? Помощь ПЦУ

Must Read

В Православной Церкви Украины каждую субботу можно подать онлайн записки о здравии и за упокой близких людей. За каждое написанное имя молитва будет совершаться только при одной Божественной литургии. Сорокоуст же подаётся непосредственно в храмах. Для этого нужно обратиться к церковной лавке, продиктовать или записать в определенную книгу имена людей, за которых вы хотите подать сорокоуст.

Сорокоуст — это особое церковное молитвенное поминовение христианина в течение сорока литургий. Обычно, подавая сорокоуст, люди совершают пожертвования на храмовые нужды.

Об этом говорится на странице ПЦУ в Фейсбуке.

«Церковь молится за здоровье живых и за упокой умерших, потому что у Бога нет мертвых — «Потому что у Него все живы» (Лк. 20: 38). Поэтому, сорокоусты подают в храмах, как за здоровье живых, так и за упокой усопших», — пояснили в ПЦУ.

Число сорок — очень знаковое для церковной традиции, оно символизирует совершенную полноту бытия и очень часто встречается в Священном Писании, поэтому сорок литургий продолжается такое особое церковное поминовение. Сорок дней и сорок ночей длился на земле потоп (Быт. 7: 17), после сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, чтобы видеть, сошла ли вода с земли (Быт. 8: 7) и так далее.

Имена зачитываются в православных храмах за Божественной литургией, во время проскомидии (первой части литургии). Тогда вынимается частица из просфоры с поминовением имени живого или умершего (за кого заказан сорокоуст). В конце литургии с молитвой «Омой, Господи, грехи тех, что здесь поминались, Кровью Твоею Честною, молитвами святых Твоих» священник опускает частицы в чашу с Кровью Христовой. Таким образом, происходит поминовение в течение сорока литургий.

«Молитва за своих, ближних — это особый проявление нашей любви, заботы и памяти. Заботясь о духовных нуждах верующих, наша Церковь всегда открыта для молитвенной поддержки всех, кто с верой и надеждой стремится к этому», — подытожили в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально