Вторник, 9 марта, 2021

Музейщики Украины и Польши просят главу ОБСЕ спасти коллегу из лап российских террористов

Must Read

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

РПЦ помогает Иерусалимскому Патриарху, строить церковь

РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь -...

ВМС ВСУ вскоре получат новые беспилотники Bayraktar TB2

Компания Baykar Defense завершает сборку партии новых БПЛА Bayraktar TB2 для Украины. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонной...

Национальные комитеты Международного совета музеев Украины и Польши (ICOM Ukraine и ICOM Poland) распространили сегодня утром открытое совместное обращение к министру иностранных дел Швеции Анн Линде, которая с 1 января председательствует в ОБСЕ.

Об этом сообщает информационный ресурс группа Информационное сопротивление.

Музейщики просят председателя ОБСЕ посодействовать в освобождении из плена сотрудницы Горловского художественного музея Елены Пех. Обращение размещено на странице ICOM Ukraine в Фейсбуке накануне визита Анн Линде в Украину, который состоится 19-20 января.

В 2014 г. Елена Пех вместе с несовершеннолетней дочерью выехала из оккупированной Россией Горловки, однако с 2016 г. была вынуждена регулярно ездить в т.н. «ДНР», чтобы ухаживать за больной матерью.

В августе 2018 года музейщицу схватили подконтрольные России террористы, обвинив в «шпионаже», и несколько месяцев пытали. Чтобы прекратить мучения, она пыталась покончить жизнь самоубийством.

Весной 2020 г. Елену Пех приговорили к 13 годам лишения свободы, в данный момент она находится в женской колонии №127 в г. Снежном.

Украинские власти делают все возможное и неоднократно включали Пех в списки на обмен удерживаемыми лицами, но в 2020 году запланированные обмены так и не состоялись.

Музейные организации отмечают, что обвинения против их коллеги являются абсурдными и указывают на то, что она является заложницей. Они просят Анн Линде посодействовать в освобождении пленницы и как можно скорее добиться доступа к ней представителей Красного Креста, который российская сторона так и не обеспечила, несмотря на взятые обязательства. Главу ОБСЕ призвали поднять этот вопрос на ближайшем заседании ТКГ через своих представителей.

Музейщики также просят журналистов по возможности задать главе ОБСЕ вопрос о пленниках в входе ее визита.

Напомним, первое в этом году заседание ТКГ состоится на текущей неделе. 18-19 января будут работать 4 подгруппы, а 21 января в онлайн-формате встретятся главы делегаций.

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

Актуально