Пятница, 15 октября, 2021

МВД и ФСБ дадут право блокировать счета россиян без решения суда

Must Read

Правительство РФ собирается расширить полномочия силовых структур по блокировке счетов, вкладов и банковских карт граждан.

Росфинмониторинг подготовил законопроект, согласно которому, без суда можно будет принимать решение о временной приостановке операций с денежными средствами россиян, если у государства имеются сведения об их использовании в противоправных целях.

Причиной этому могут стать сведения о том, что средства используются для финансирования террористической или экстремистской деятельности, включая массовые беспорядки и публичные мероприятия «с нарушением установленного порядка». К тому же, под блокировку могут попасть карты и счета, которые, по мнению властей, используются для оборота наркотиков.

При этом, в пояснительной записке к проекту говорится, что решение о внесудебной блокировке «может быть принято при неотлагательных случаях», а основания для него должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».

Право на принятие такого решения будет иметь «ограниченный круг должных лиц» — это руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных органов этих ведомств. Временная блокировка счета  составит 10 дней, однако, он может быть продлен, если санкцию на это даст суд.

О блокировке счета гражданина должен уведомить банк. Суд может установить ему «ежемесячную выплаты для обеспечения жизнедеятельности». В то же время, может быть установлен перечень операций, на которые блокировка счета не распространяется. Такие меры вводятся «для обеспечения защиты прав» граждан.

Так как для совершения преступлений используются счета (вклады) или электронные средства платежа, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации, сокращение противоправных деяний с использованием действующих правовых механизмов «невозможно». Таким образом, в ведомстве считают, что судебная блокировка становится «неэффективной».

Росфинмониторинг рассчитывает на то, что принятие законопроекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально