Воскресенье, 11 апреля, 2021

МВД РФ могут предоставить упрощенный доступ к банковской тайне

Must Read

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением информационного взаимодействия с целью получения доступа к банковской тайне.

В письме глава МВД объясняет, что это необходимо для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. Колокольцев сообщил о подготовке обновлений к проекту соглашения между ЦБ и МВД об информационном взаимодействии.

В качестве аргумента к необходимости расширения полномочий полиции в получении сведений и документов глава МИД приводит в пример ситуацию с выводом денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка. Как известно, уголовные дела в отношении их экс-владельцев были возбуждены в 2018-2019 годах, хотя в ЦБ выявил нарушения в этих банках еще в 2016-2017 годах.

Министерство подготовило изменения в законодательство во избежание таких задержек, связанных с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну, объяснил министр.

Доступ к банковской тайной по счетам компаний и предпринимателей имеют суды, налоговые органы, ПФР и Фонд социального страхования, Счетная палата, судебные приставы и следователи с разрешения руководителя следственного органа. Доступ к информации по счетам физлиц есть у судов, судебных приставов и следователей также с разрешения их руководителей.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов объясняет, что на запрос МВД банки обязаны ответить в течение месяца, а Следственному комитету — в указанный в документе срок.

Кредитные организации не спешат предоставлять сведения, опасаясь за репутацию и доверие клиентов.

В МВД уже не раз поднимали вопрос смягчения ограничений, связанных с банковской тайной. В 2018 году ведомство выступило инициатором поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые бы открыли доступ информации о счетах сотрудникам полиции вплоть до участковых. ЦБ поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной.

Регулятор не сильно приветствует расширение возможностей правоохранительных органов в получении информации о данных клиентов.

Лента

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне, как и на торжествах в Киеве, посвященных 30-й годовщине...

Актуально