Пятница, 5 марта, 2021

МВФ назвал критическую цену нефти для России

Must Read

Власти ФРГ отрицают причастность к конфликту RT с Commerzbank

Правительство Германии не имеет отношения к конфликту RT с Commerzbank и не имеет сведений о других фирменных счетах Russia...

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич, попросил «Духовный Фронт» не преувеличивать: Речь идёт о 2 миллионах протестующих, а не 20

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич попросил наше издание не преувеличивать возможности Московской церкви в Украине. На своей странице в Фейсбуке...

Участники ядерной сделки отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

Великобритания, Франция и Германия решили дать новый шанс переговорному процессу и воздержаться от принятия на Совете управляющих Международного агентства...

Согласно доклада Международного валютного фонда по РФ, российскую нефтяную промышленность ждет резкое падение добычи на старых истощенных месторождениях.

В МВФ отмечают, что ресурсная база, доставшаяся экономике в наследство от СССР, стремительно разрушается. Естественное сокращение отдачи на зрелых месторождениях в России составляет 10-25% в год, что гораздо выше, чем в Саудовской Аравии (8%).

При этом, фактический спад добычи происходит медленнее, благодаря сложным и дорогостоящим методам повышения отдачи скважин, которые позволяют продлить жизнь работающим уже полвека месторождениям. Однако стоимость добычи российской нефти достаточно высока.

Ее полная себестоимость с учетом этих расходов (full-cost breakeven) достигает 40 долларов за баррель, оценивает фонд. Это в разы выше, чем в Саудовской Аравии (13 долларов) или Ираке (12 долларов).

При таком раскладе, продолжительный период цен на нефть ниже 40 долларов за баррель может иметь необратимые последствия для будущего нефтегазового сектора РФ, говорится в докладе фонда.

Сделать российскую нефтяную промышленность рентабельной может отчасти девальвация рубля, так как издержки компаний — на 80% рублевые, подчеркивает МВФ.

Как говорил в мае прошлого года замглавы Минэнерго Павел Сорокин, минимальная отметка условно благоприятной цены в рублях — это 2100 рублей за баррель. То есть, если бочка Urals стоит, например, 20 долларов, нефтяной промышленности нужен курс доллара выше 100 рублей, чтобы удержатся на плаву.

Из 30 млрд. тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% являются рентабельными, что связано с ухудшением возможностей освоения.

По итогам 2020 года добыча нефти в России просела на 8,6% 512,68 млн. тонн., что стало минимальной отметкой за 10 лет. Доходы от нефтяного экспорта сократились на 41%, до 72,2 млрд. долларов .

Лента

Власти ФРГ отрицают причастность к конфликту RT с Commerzbank

Правительство Германии не имеет отношения к конфликту RT с Commerzbank и не имеет сведений о других фирменных счетах Russia...

Актуально