Четверг, 29 июля, 2021

МВФ предостерегает о возможном мировом финансовом кризисе

Must Read

Распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, во время презентации исследования «Финансовые услуги и неравенство» в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне, предупредила о мировом финансовом кризисе.

За последние 200 лет повышается социальное расслоение, что является предвестником неблагоприятных времен. Она провела параллель с началом XX века, когда такие взаимосвязанные силы как технологии и интеграция сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», а итогом стала финансовая катастрофа.

Неравенство благосостояния подрывает доверие внутри общества и подвергает сомнению его устои, разжигает популизм и катализирует политические потрясения.

Одной из причин финансового кризиса Георгиева назвала то, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему. «Каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности», — о таких плодах мирового финансового кризиса 2008 года заявила глава фонда. Также МВФ подсчитал, что на долгое время в результате таких событий на 10% снижаются обороты производства.

Начало нового десятилетия, по мнению директора — распорядителя фонда отмечено возрастающей неуверенностью в геополитической стабильности, процветании торговых отношений, политике государств в отношении граждан. Причиной этих сомнений Георгиева назвала неравенство, хотя и отмечается снижение этой тенденции за последние два десятилетия.

По словам главы МВФ, увеличение размера финансового сектора относительно экономики в целом сильно влияет на экономическое развитие страны. На определенном уровне углубление финансового рынка сопряжено с усилением неравенства и менее инклюзивным ростом, – отметила глава МВФ.

Критически важным решение проблемы директор – распорядитель фонда видит в мерах налогово-бюджетной политики. «Но слишком часто мы не уделяем внимания финансовому сектору, который может оказывать глубокое и долговременное воздействие на неравенство в положительную или отрицательную сторону», — сказала Георгиева.

Она подчеркнула, что новое исследование показывает, как в предстоящее десятилетие эффективно функционирующий финансовый сектор может создать новые возможности для всех. Так, кредитование малых компаний повышает финансовую стабильность и снижает риск по сравнению с кредитованием крупных фирм.

Пришло время принятия политических мер для построения более инклюзивной системы в следующем десятилетии, безопасной и рациональной.

Лента

Митрополит Епифаний и духовенство ПЦУ, а также верующие прихожане, помолилось возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру

По случаю 1033-й годовщины Крещения Руси-Украины и дня памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Православной Церкви Украины 28 июля...

Актуально