Четверг, 15 апреля, 2021

МВФ прогнозирует снижение развития глобальной экономики

Must Read

Мировому сообществу стоит готовиться к неутешительному сценарию развития эпидемии коронавируса COVID-19 и не ожидать быстрого устранения его последствий для глобальной экономики.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на встрече с министрами финансов и главами центробанков стран G20 в Саудовской Аравии.

Она подчеркнула, что фонд в январе предвещал повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9% в прошлом году до 3,3% в этом. «Данный прогноз, все-таки, является относительным и зависит от нормализации условий в странах с неэффективными и находящимися под воздействием стресса экономиками», — подчеркнула она.

Несмотря на предварительные договоренности по торговле Китая и США, тарифные войны «срезали 0,6% мирового ВВП в прошлом году», а теперь коронавирус пошатнул экономическую активность в Китае.

В базовом сценарии МВФ прогнозирует снижение темпов роста экономики Китая на 0,4 процентного пункта до 5,6%, а мировой — на 0,1 п. п. Однако такой исход основывается на предположении, что «воздействие на мировую экономику будет относительно небольшим и краткосрочным», но учитывая сегодняшнюю неопределенность, более разумным решением была бы подготовка к менее выигрышному сценарию, напомнила Георгиева.

«Хотя мы рассматриваем и более худшие сценарии, при которых распространение вируса будет протекать дольше и зацепит больше регионов, в результате чего не будет условий для роста ВВП и негативные воздействие на него затянется», — заявила Георгиева, добавив, что вероятность возрастания эпидемии все реальнее.

Кроме КНР случаи заражения еще были выявлены в 27 странах, в том числе в России. На сегодняшний день, количество смертей в Китае составило 2345 человек, вылечились более 20,6 тыс. человек, а число зараженных за время распространения вируса приблизилось к 76,3 тыс.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально