Суббота, 29 января, 2022

Мы должны приносить Христа добрыми поступками, это и будет настоящее Рождество, – Экзарх Вселенского Патриарха

Must Read

7 января 2022 года Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил (Анищенко) в Андреевской Церкви совершил Божественную Литургию.

В своей проповеди архиерей акцентировал внимание на внутренней составляющей каждого православного праздника, в частности Рождества. Чтобы действительно отпраздновать Рождество нужно, чтобы всё происходящее в Евангельской истории этого события нашло отклик в нашем сердце и принесло плоды. Чтобы мы, идя и поздравляя с Рождеством Христовым, приносили друг другу Христа, доброе слово и дела. Тогда наше празднование будет не просто реконструкцией, а праздником, сообщает Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине.

Размышляя над рождественским приветствием, Экзарх Вселенского Патриарха сказал: «Христос родился. Прославляем Его. Сегодня по всей земле, где празднуется Рождество Христово по старому стилю, люди приветствуют друг друга этими святыми словами «Христос родился. Прославляем Его». И мы видим, что действительно этот праздник воспринимается как праздник обновления, праздник начала спасения рода человеческого. Праздник особой радости. Ведь все спешат в храм, все спешат в гости друг к другу, для того чтобы поздравить друг друга колядками, пожелать на Рождество Христово всяких благополучий, благословения Божия близким людям, всем».

«И как один из величайших праздников Рождество Христово задаёт нам с вами, большие вопросы: что же мы с вами празднуем. Это действительно хорошо, когда жизнь наша наполняется радостными поздравлениями, а какие же смыслы для нашей жизни приносит этот праздник? И вот мы видим, что если мы празднуем только какое-нибудь хорошее событие, не приобщаясь к нему своим сердцем, то, по сути и празднование Рождества Христова становится в один ряд с Новым Годом. Поскольку не накладывает на нас никакого оттиска. Если мы не переносим вместе с теми поздравлениями своего сердца, если мы не приобщаемся своей жизнью, если мы не исправляемся, то празднование Рождества Христова, как и любой другой праздник — просто так, как добрую традицию, становится лишь реконструкцией. То есть, не несёт никакого внутреннего содержания. Абсолютно», – отметил Епископ Михаил.

Он также ответил на вопрос, для чего же родился Христос и для кого Он родился?

«.. когда мы с вами чаще будем прикладывать слова Евангелия к себе, помнить, что всё, что там написано, происходит для каждого из нас. Что всё, что произошло в Евангельской истории должно находить отклик в нашем сердце, плодотворный отклик. Только тогда празднование Рождества Христова будет плодотворным, будет иметь внутренний смысл, задуманный Господом», — подчеркнул Экзарх.

Епископ Команский заметил, что пришествие Христа величайшее событие, тайна, скрытая даже от ангелов.

«Даже ангелы не могли понять, как бесплотный Бог, творец Вселенной, воплотился в маленького младенца. Никто этого не мог понимать. Но мы видим, что это было исполнение того обещания, которое Господь даровал ещё Адаму, когда высылал его из сада Едемского, говоря, что придёт Спаситель. Мы помним, что Адам говорил в Раю с Богом напрямую. После грехопадения люди приносили жертвы, пытались приблизиться к Богу посредством молитвы, но не имели уже того непосредственного общения. И вот только с приходом Господа Иисуса Христа мы видим, что человек снова начинает непосредственно говорить с Богом в Иисусе Христе. С каждым из нас Господь говорит лично, напрямую. И осознание этого является призывом для нас с вами, чтобы празднуя Рождество Христово, мы не просто шли к своим близким, родным, друзьям, для того, чтобы спеть хорошую колядку в честь произошедшего почти 2000 лет назад — нет. Чтобы мы, идя и поздравляя с Рождеством Христовым, приносили друг другу Христа», — говорилось на проповеди Епископа Михаила.

По словам экзарха Вселенского Патриарха, все мы должны «приносить друг другу Христа добрым словом, добрым поступкам. Должны участвовать в нуждах друг друга, не только близких, но и каждого человека, которому мы имеем возможность помочь. Вот это и будет Рождество Христово. Чтобы Христос родился, прежде всего, в нашем сердце, и мы уделили Его другим. Многое от нас не требуется. Просто быть христианами не только по имени, но и по жизни».

«Итак, если мы будем праздновать Рождество Христово именно таким образом, плодотворным образом, деятельным способом, именно тогда будут актуальными для нас актуальными слова услышавшие пастухи. Слава в вышних Богу и на земле мир, в людях благоволения. Итак, через нас будет прославляться Господь, Который на небе и Христос воплотившийся. Будет славиться имя Божие. Через нас будет приноситься мир в общество в нашей стране и в людях, будет почитать благоволение именно через нас, когда мы будем становиться лучше, когда мы станем примером для других доступным нам способом и в доступном нам объёме. Помните, каждый праздник, это не просто реконструкция, это призыв. Призвал ещё и ещё раз пережить Евангельские события, для того чтобы всё что находится в истории Церкви, в истории человечества, всё что связано с Богом, оно связано и с нами. Связано неразрывно, поэтому живём в Боге, живём Евангелием, живём Церковью. Не просто читая и декларируя, что мы христиане, а стараясь быть христианами в жизни, чтобы действительно, когда люди видели нас, могли, смотря на нашу жизнь, повторить это ангельское славословие, которое услышали Вифлеемские пастухи: «Слава во вышних Богу и на земле мир, в людях благоволения». С Рождеством Христовым», — подытожил Владыка Михаил.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально