Четверг, 23 сентября, 2021

Мы молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу Церковь — игумен монастыря Ксенофонт

Must Read

Как живут монахи на Святой Горе Афон? Или уже могут украинцы посетить монастыри на Святой Горе? Об этом «Духовному фронту Украины» рассказал игумен монастыря Ксенофонт Архимандрит Алексий. Который сам собирается в ближайшее время посетить нашу страну.

Какое значение имеет Афон в жизни православных и из принципов Святой Горы может помочь Украине и украинцам достичь мира и благополучия?

Гора Афон, сад Богоматери, сегодня является старейшим монастырским государством нашей Церкви. Согласно традиции, она благословенна Матерью Христа, Девой Марией, когда она жила на земле. Она вдохновляет всех православных христиан ежедневным боевым духом и опытом в соблюдении Евангелия и нашей православной традиции. С VIII века, когда на Афоне появились первые подвижники, и с Х века, с созданием первого монастыря, до сегодняшнего дня родители Афонской горы стремятся строго соблюдать Евангелия Христова, истолковано через учение Священного Писания Апостолами, святыми отцами и старейшинами Церкви. Из-за постоянного поклонения Богу и таинственной жизни, но также и одними молитвами, проявлением добродетелей, борьбой со страстями и своими проповедями, жители Афона переживают монашеское бытие.

Во славу Бога, спасение их душ и всего мира. И они обеспечивают христианскую любовь через гостеприимство и Слово Божие. Непрерывные молитвы родителей во вселенной — это служение любви, призванное привлечь милость Бога к каждому души, которая борется или находится далеко от Бога. Мы сделаем особое ссылки на единство и сотрудничество, характеризующие родителей Святой Горы Афон. Под духовным покровительством нашего Вселенского Патриарха Варфоломея и администрации Святой Общины (Кинот), дух любви, единства и взаимного уважения управляет отношениями на Афоне между монахами различных национальностей в соответствии с Воли Бога. Это дух нашей Церкви, все мы — Тело Христово. Мы братья во Христе, и, как проповедует Апостол Иоанн Богослов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Как карантин повлиял на посещение Святой Горы Афон? Возможно, ли сегодня украинским паломникам посетить Афон?

Гора Афон справилась с пандемией бдениями и молитвами. Но также и путём принятия мер, как того требуют государственные учреждения. Однако с 11 мая 2021 года паломники могут попасть на гору Афон. Таким образом, любой заинтересованный паломник может подать онлайн запрос о возможности проживания в Святом монастыре, который он хочет посетить и выдачу диамонитириону (визы), с помощью которой он может посетить Святой монастырь Ксенофонт и другие монастыри, где он может попросить гостеприимство и быть принятым. Это касается и украинских паломников, которые фактически уже начали приезжать на Афон.

Какое значение имеет монашество в Православии? Готов Монастырь Ксенофонт помочь автокефальной Украинской Церкви в развитии монашества в Украине? Как это можно сделать?

Монашество – «спецотряд» в нашей православной церкви. Монашеское и ангельское государство отличается точной христианской жизнью с верностью и преданностью. Каждый монастырь — это место молитвы. Открытое окно в небо. Церковь без монашества подобная городу, без укреплений. Наш Святой Монастырь готов передать благодать и благословение Бога и Девы Марии любым паломникам, жаждущие истины, Света и Благодати Божией. Мы готовы принять в течение некоторого времени, любого заинтересованного монаха или мирянина, который приходит по благословению своего епископа, чтобы узнать о тысячелетней традиции и жизни, о поклонении Богу и Афонский Богослужебный устав, о послушании, о практике добродетелей. Для того чтобы он передал этот жизненный опыт в своей стране, в монастыре, в его Церкви. Все, конечно, по договоренности.

Святой Монастырь Ксенофонт особенно любимый украинцами, потому что, в частности, там было написано Томос об автокефалии Украинской Церкви. Планируете ли вы в ближайшее время посетить Украину? Как вы в целом оцениваете Украину и Украинцев, и что поразило вас во время вашего визита в Киев два года назад?

У меня остались замечательные воспоминания от визитов в Украину, о вашем  верующем народе. Мы желаем и молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу церковь. Желанием и благословением нашего Вселенского патриарха было и остается то, что вы все должны быть едиными православными христианами. Потому что нас ничто не разделяет. Мы поклоняемся одному и тому же Христу, у нас одинаковые доктрины, мы принимаем одно и то же Крещение, мы причастны одному Христу, мы молимся Ему и просим Его милости.

Тот, кто радуется разделению, — архаичный демон и это его задача. Мы, афонские монахи, любим всех православных христиан и просим, ​​чтобы мы были едины. Это должно быть сделано и в Украине, с того момента, как наш Православный центр, наш Вселенский патриарх со Святым Синодом Великой Церкви Христовой передал Томос об автокефалии независимому украинскому государству. С Божьей помощью, думаю и желаю, и я снова приеду к вашей благословенной стране, и, может быть, скоро.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Польша примет участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польская газовая госкомпания PGNiG добилась включения в процедуру сертификации Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) оператора «Северного потока 2»...

Актуально