Понедельник, 3 мая, 2021

«Мы не боимся!», — Синод ПЦУ опубликовал обращение по поводу эскалации и агрессии России против Украины

Must Read

Обращение Священного Синода Православной Церкви Украины по поводу эскалации российской агрессии против Украины опубликовано на официальном сайте ПЦУ.

«Дорогие братья и сестры, украинский народ и люди доброй воли всего мира! Правители России и их последователи! Многочисленные достоверные сообщения подтверждают всего с момента начала не объявленной войны России против Украины в 2014 г. скопления у наших границ войск РФ. Первая и очевидная цель такого скопления — запугивание Кремлём украинского общества, давление на наше государство и на союзников Украины в свободном мире с целью достижения собственных интересов», — говорится в обращении ПЦУ.

«Мы не боимся! — наш ответ на это очередное агрессивное намерение российских властей. «Душу и тело мы положим за нашу свободу» — не просто предложение с Гимна Украины. Это убеждение — одно из ключевых черт украинской политической нации, воспитанная со времён княжеской Киевской державы, утверждена в освободительной борьбе казачества и ХХ века. Мы не нуждаемся и не стремимся чужого, украинский народ желает жить в мире и согласии со всеми, в первую очередь — с нашими историческими соседями. Но мы не позволим снова накинуть на нашу шею имперское ярмо, от которого украинский народ освободился три десятилетия назад!».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/INAF_20160720115414239.jpg?resize=1024%2C670&ssl=1

В обращении отмечается, что не один раз ПЦУ предостерегала власть Российской Федерации и вынуждена напомнить снова: «ваши преступные намерения известны Богу, вы не будете иметь в них успеха, как сказано: «планируют замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не сбудется, ибо с нами Бог!» (Ис. 8: 10). Оружие, которое вы беззаконно направляете против нас меч, поднятый вами против Украины — обернётся гневом Божьим на ваши головы! Ибо сказано: «Все, кто возьмет меч, от меча погибнут» (Мф. 26: 52) ».

«Поэтому пока ещё не пришло на вас окончательное наказание за невинно пролитую кровь — остановитесь, покайтесь, загладьте свою вину прекращением войны и согласия на справедливый мир», — обращаются к российскому агрессору митрополиты ПЦУ.

В ПЦУ также предостерегли военнослужащих России и всех официальных и тайных наемников Кремля – ​​«не участвуйте в преступлениях ваших начальников. Обратите внимание на слова Писания: «Не обманывайтесь: Бог презренным не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6: 7). А кто сеет ветер, тот пожнет бурю (см. Ос. 8: 7). Это также касается и тех, кто в Украине ожидает «приход Путина». Судьба Иуды Искариота пусть будет для вас оговоркой — не становитесь на путь предательства и прислужничества врага».

Духовенство ПЦУ обратилось ко всем верующим и к людям доброй воли с призывом продолжить молитву о справедливом мире для Украины: «Каждый день мы возносим в храмах прошение о защите Божьей от нашествия чужаков, о помощи нашим воинам, которые предохраняют родную землю, об освобождении угнетённых. До сих пор мы видели не раз милость Господа к украинскому народу — верим, что и в нынешних испытаниях Бог не оставит нас беззащитными против агрессии врага».

Мы благодарны всем нашим союзникам, странам свободного мира, которые единогласно свидетельствуют в поддержку Украине в этих сложных обстоятельствах и призывают власти России остановить эскалацию агрессии. Как золото испытывается огнем и очищается от грязи, так дружба, и преданность принципам мира и демократии — удостоверяются готовностью защищать их. Свобода и мир для Украины — это мир и безопасность для Европы и мира.

И это краеугольный камень для лучшего будущего для самой России, когда она, рано или поздно, осознает пагубность выбранного теперь авторитарного пути восстановления «империи зла».

«Дорогие братья и сестры! Помолимся в дни испытаний и просим у Господа за богослужениями в храмах и в домашней молитве защиты Украины. И пусть вдохновением для нас будут слова Псалма 34-го: «Господи! Любой Судьей соревнующихся со мной, и поборы желающих побороть меня. Возьми оружие Твоё и щит и стань на помощь мне. Вынь меч и прегради дорогу тем, кто преследует меня. Скажи душе моей: «Я спасение твое». Да постыдятся ищущие душу мою. Пусть вернут назад и покроются бесчестьем те, что задумали зло против меня. Пусть они будут как прах пред лицом ветра, и Ангел Господень да прогонит их. Пусть будет путь их темный и скользкий, и Ангел Господень да преследует их. Потому что они без вины тайно сеть свою на меня, выкопали яму для души моей. […] Душа моя будет радоваться о Господе, будет наслаждаться спасением от Него. […] Бог, не молчи. Господи, не удаляйся от меня. […] Да постыдятся и осрамятся радующиеся моему несчастью. Пусть покроются стыдом и позором те, что хвастаются против меня. И пусть радуются и веселятся те, что сочувствуют правде моей. И пусть всегда говорят: «Какой великий Господь, желающий мира рабу Своему» (Пс. 34: 1-7, 9, 22, 26-27). Призываем всех, кто защищает мир и борется против зла, за Украину и украинский народ Божье благословение!», — суммируется в обращении Православной Церкви Украины.

Обращение подписали: митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, митрополит Львовский Макарий, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир, митрополит Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, архиепископ Дрогобычский и Самборский Яков, архиепископ Житомирский и Полесский Владимир, архиепископ Харьковский и Изюмский Афанасий, епископ Владимир-Волынский и Терейской Матфей, ​​епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан, епископ Одесский и Балтский Павел.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Проповедь Митрополита Епифания: Страдания, болезни, старость – всё это последствия грехопадения, разрыв человека с Творцом

Человеческие страдания, болезни, - все это является следствием грехопадения, разрыва человека с Творцом. Об этом в своей проповеди рассказал предстоятель...

Актуально