Четверг, 18 ноября, 2021

«Мы с 1991 года говорили, что Русская Церковь – это пятая колонна Кремля», – Архиепископ Тернопольский ПЦУ Нестор

Must Read

Поликонфессиональная среда в Украине может использоваться для давления, чтобы расшатывать ситуацию и раскалывать страну. Ещё в 1991 году украинская церковь говорила о том, что РПЦ – это пятая колонна Кремля. Сейчас украинские власти должны занять чёткую государственную позицию.

Об этом Архиепископ Тернопольский Нестор рассказал в интервью tenews.org.ua

«… у нас поликонфессиональная среда, и кто-то это может использовать для давления, чтобы расшатывать ситуацию и раскалывать страну. Вопрос веры для многих сейчас якобы несвоевременный. Но ещё когда несколько лет назад вопрос языка был для большинства не ко времени, то после принятия и внедрения в жизнь языковых законов общество стало меняться. Кому-то армии было не нужно – и мы чуть не потеряли государство. Раньше армия ассоциировалась с пьянством и дедовщиной, а теперь это профессионалы, защищающие своё государство. Здесь тоже состоялись реформы не только в отношении войска, но и в самой армии. Так же и с Церковью. Мы с 1991 года говорили, что Русская Церковь – это пятая колонна Кремля, и если им все разрешать, Россия нас поглотит. Лишь потом, когда на востоке «взорвалось», многие не могли понять, как так произошло…», – напомнил Архиепископ.

По мнению иерарха ПЦУ, в Украине должна быть чёткая государственная политика.

«Мы ни в коем случае не ожидаем, что государство начнёт какое-то давление, чтобы общины с МП к нам переходили. Но должно быть не безразличие, а государственная позиция. Это хорошо и власти, и народу. Ведь если мы говорим о преемственности от князя Владимира, то должны быть последовательными», – заметил он.

Архиепископ Нестор добавил, что подразумевает не сотрудничество государства и Церкви, а народа и Церкви и власти – как представительства народа.

«Да, в Украине никогда не было российской традиции, где батюшка-царь, а Церковь при нём – министерство идеологии. Напротив. Если князья правили несправедливо, то приходил преподобный Феодосий Печерский и вразумлял их, чтобы не нарушали Закон Божий и закон человеческий. И эту схему нужно возрождать. Как в Греции, Грузии, Польше, где вопросы веры мировоззренческие. Там вера, Церковь – не хобби, как у нас это воспринимается, а неотъемлемая часть общественной жизни», – подытожил архиепископ ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Мы с 1991 года говорили, что Русская Церковь – это пятая колонна Кремля», – Архиепископ Тернопольский ПЦУ Нестор

Поликонфессиональная среда в Украине может использоваться для давления, чтобы расшатывать ситуацию и раскалывать страну. Ещё в 1991 году украинская...

Актуально