Среда, 10 августа, 2022

«Мы с вами, все без исключения, являемся носителями Святого Духа», – Епископ Команский Михаил

Must Read

12 июня в Праздник Пятидесятницы и День Святой Троицы, в Ставропигии Вселенского Патриарха в Украине – Андреевском храме экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил и Иеромонах Иов совершили Божественную литургию.

Как сообщает Миссия Страфропия Вселенского Патриархата в Украине, за богослужением архиерей прочитал молитву за освобождение Украины от нашествия иностранцев и помолился за справедливый мир и украинских военнослужащих, которые жизнь свою за Украину отдали.

В своей проповеди архиерей отметил присутствие Святого Духа в Церкви. Все крещенные являются носителями Святого Духа. И после сошествия Св. Духа слово Божие начало постоянно распространяться по всему миру.

Господь вверил дело проповеди всем христианам. В Церкви нет ничего большего кроме Святого Духа и Христа, и их она раздаёт своим верным, а через своих верных тем – кто ищет Бога. Христиане должны спрашивать себя, находятся ли они в Церкви Христовой и живут ли по своему зову? Живем ли мы согласно дару Св. Духа, который получили?

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С праздником вас дорогие друзья. Сегодня мы с вами празднуем День рождения Церкви. День сошествия Святого Духа на апостолов. И мы видим из повествования Евангельского по повествованию Деяний апостольских, которая поразительная перемена произошла в апостолах после сошествия Святого Духа.

До того апостолы были общиной, которая боялась иудеев, боялась римской власти, скрывалась и боялась свидетельствовать о воскресении Христовом. И вот наступает день Пятидесятницы, когда по обету Спасителя Господа нашего Иисуса Христа в виде огненных языков на них был сослан Святый Дух. Какую поразительную перемену мы видим.

На праздник Пятидесятницы в Иерусалиме собралось очень много паломников-иудеев, и те, которые скрывались, боялись, кому-то рассказать, что Христос Воскрес, выходят и начинают проповедовать перед всей толпой. Дух Святой вдохновил, и исполнилось то пророчество, которое говорил Христос, что Он пошлет другого Утешителя, Духа Святого, исходящего от Отца.

Это не только было великое утешение для апостолов, но и для всей Церкви Христовой, которая в этот момент явилась Церковью. Ведь именно со сшествием Святого Духа слово Евангельское начало распространяться по всей земле, неустанно, безудержно, без границ и границ.

Мы видим, что Господь вверил Своим апостолам, ученикам, а через них и всем христианам огромное дело – нести слово Божие тем, кто его ещё не знает.

Разве у апостолов не было своей личной жизни? Было. Но что же было движущей силой, этим призывом, который заставил оставить всё и идти в разные концы света, только для того, чтобы возвестить радостное известие о том, что Христос Воскрес.

Именно этот призыв Святого Духа придавал им силы, придавал им вдохновение идти невзирая ни на что. Ни на трудности, ни на ограничение. Почитаем в Деяниях святых апостолов о путешествии святого апостола Павла. Сколько трудностей они претерпели, но все это вдохновением Святого Духа переносили с благодарностью, понимали, что они делали.

Вместе с тем – это большое доверие, проявленное Господом Иисусом Христом к нам с вами. Ко всем носителям Святого Духа. Носителями Святого Духа были не только апостолы. И мы с вами, все без исключения, являются носителями Святого Духа. Но Господь не остался для того, чтобы после Воскресения продолжать проповедовать, он вверил это дело нам с вами – Церкви Святой. Церковь ведь это не только священники и епископы. Церковь – это сообщество. И епископы, и священники являются руководителями Евхаристических собраний и когда мы с вами сегодня совершаем Божественную литургию, она совершается не одним священнослужителем. Она совершается всей Церковью. То есть все мы вместе с вами являемся церковью.

В Церкви нет ничего, кроме Христа. В Церкви нет ничего большего кроме Святого Духа и это она раздает своим верным, а через своих верных тем – кто ищет Бога. Перед каждым из нас встаёт вопрос: достойно ли мы несем это звание христианина; Соответствуем ли мы этому призванию быть Храмом Святого Духа? Каждый в своём звене.

Заметим, нам уже не нужно идти в разные концы света, чтобы проповедовать Евангелие. Это сделали апостолы и ученики. Но мы призваны быть проповедниками Слова Божия и нести благодать Святого Духа всем тем, с кем мы встречаемся в повседневной жизни. И это не легче. Ведь каждый день перед нами предстает много выборов, как поступить, как выгодно мне, или так, как призывает меня моя вера. Так ли, как призывает нас Слово Божие. Постоянно мы с вами становимся перед нравственным выбором. Но Господь дал Святого Духа каждому из нас не только как ответственность, но как помощь.

Сегодня будет совершение крещения младенца в конце литургии и после крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа, будет совершено таинство Миропомазания. Особое таинство, которое каждому Христианину даёт Благодать Святого Духа именно в росте в христианской жизни. Над каждым из нас это уже было совершено. Каждый из нас получил этот подарок. И, следовательно, мы призваны хранить Его. Стараться быть достойными этого подарка. Ибо это не только, повторюсь, ответственность, а это и Божья помощь.

Почему иногда человек опускает руки и говорит, что не может исправиться? Может, всё получается, только нужно стараться побольше. И Господь всегда окажет свою помощь. Никогда не оставит на произвол судьбы. Никогда не бросит.

Церковь Христова одна, единственная. Так как единственное сошествие было – сошествие  Св. Духа. Церковь Господню нельзя повторить или разве что через повторную Жертву Христову и повторное сошествие Св. Духа. Но это произошло один раз и во все времена. К Церкви можно только приобщиться. И приобщившись, пытаться пребывать в Церкви жизнью согласно вере Христовой.

Дорогие друзья, постарайся сегодня, прославляя святых апостолов, благодаря Бога за тот огромный дар Св. Духа, который получил каждый из нас, стараемся чаще спрашивать самих себя: находимся ли мы в Церкви Христовой? Живем ли мы по своему зову? Живем ли мы согласно тому подарку, который получили. Не убегаем ли мы и не выходим ли из Церкви через наши поступки непохожие? Ведь Господь может помочь, Господь может услышать молитвы, Господь может поддержать, но Господь никогда никого не заставляет жить по заповедям. Он дает возможность, а у человека всегда свободный выбор.

Постараемся, чтобы этот выбор, вдохновленный Святым Духом, был у нас всегда верен. Тот, кто ведёт нас к Богу, который ведет нас к Царству Небесному и помогает нам получать Св. Духа все больше и больше. Аминь».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украинская Википедия опередила арабскую по количеству статей и заняла 16-е место из 328

За июль в украинском разделе Википедии редакторы создали более 17 тыс. статей. Это позволило ему занять 16 место среди...

Актуально