Вторник, 28 сентября, 2021

На 100-м году жизни скончалась Чупринчук Анастасия Николаевна, ветеран УПА

Must Read

Легендарный боец ​​УПА из Прикарпатья Анастасия Чупринчук отошла в мир иной, оставив для современников глубину мудрости и пример несокрушимой любви к Украине.

Об этом сообщила директор Верховинского поселкового центра социальных служб Ольга Соломийчук на своей странице в социальной сети Facebook, передает «Общественное».

«24 марта 2021года, в 21 час вечера на 100-м году жизни отошла в вечность наша бабушка Шкрибляк-Жикаляк-Чупринчук Анастасия Николаевна, ветеран УПА (позывной Ромашка) вечная ПАМЯТЬ, царство небесное» — написала Ольга Соломийчук.

https://znaj.ua/crops/153b14/620x0/1/0/2021/03/26/9MyhWqXW9k316xTBdvXOX412LaZVdN4TfZDjchAL.jpeg

Анастасия Чупринчук родилась в селе Ровное на Верховинщине. Её первым мужем был Петр-учитель вечерней школы, который воевал в подполье УПА. Женщина последовала за мужем и позже попала в ссылку в Сибирь, где пять лет работала на лесоповале.

Когда Анастасия вернулась домой, то ещё пять лет скрывалась от людей и втайне общалась с детьми. Позже она второй раз вышла замуж и прожила в браке 50 лет. Всего у Анастасии насчитывается 55 внуков, правнуков и праправнуков.

К Ромашке часто наведывались современные украинские воины.

Воспоминаниями о тех встречах нынешних защитников Украины с легендарной связной поделилась со СМИ руководитель благотворительного фонда «Творческая Криивка» Виталина Маслова.

«Когда к нам приезжают бойцы из центральной, восточной, южной Украины, они все знают, что это — край УПА. Они посещают музеи, им рассказывают, как шли бои в Первую и Вторую мировые войны, о партизанах. И, конечно, всегда спрашивают, есть ли ветераны повстанческой армии. Анастасия Чупринчук, была одной из тех, к кому мы привозили воинов. Это всегда были очень теплые встречи и невероятные истории, — рассказывает Виталина Маслова. Поражает её биография и сама фигура. Человек, который уже плохо видит, плохо слышит, но такое впечатление было, что она светится. Всегда говорила очень простые слова, но было какое-то ощущение прикосновения к мудрости не только у меня, но и у бойцов — особенно девушек, которые воевали».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/3b16bbf197fa1329.jpg?w=952&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально